Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
08.09.2010

4 минуты на решение квартирного вопроса

Самостоятельно подобрать наилучшие условия для сделки можно с помощью сервиса IRN «Электронный риэлтор»

Каждый из нас, кто когда либо сталкивался с решением квартирного вопроса, знает, как много времени можно потратить на первом этапе изучения обстановки на рынке недвижимости. В лучшем случае несколько часов, в худшем – несколько недель. Бывает и так, что приходится пересмотреть множество газет и сайтов с объявлениями, сопоставить предложения по районам, обзвонить несколько агентств недвижимости, узнать стоимость разных квартир и пообщаться с риэлторами, прежде чем, наконец, понять нереальность запланированной сделки. А пересмотрев свои возможности, начать все заново. Сейчас всех этих трудоемких действий можно избежать с помощью Электронного Риэлтора, или Агентства недвижимости on-line, созданного независимым аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Принцип работы
Программа ведет расчеты, опираясь на индексы цен на недвижимость. Эти данные обновляются каждую неделю, поэтому показания риэлтора всегда актуальны. В самом начале работы Электронный Риэлтор предлагает выбрать интересующий вас тип сделки: обмен квартиры на другую без доплаты или с доплатой, или с извлечением средств, покупку квартиры или ее продажу. Электронный Риэлтор учитывает все варианты. Если вас интересует самая простая схема, например, как продать квартиру без всякого обмена, то Электронный Риэлтор отправит вас на страничку сервиса «Оценка стоимости квартир on-line».

В схемах с обменом, доплатой или извлечением средств Агентство недвижимости on-line проведет более масштабный расчет. Исходя из полученного бюджета, сервис просчитывает все возможные варианты покупки или обмена квартиры в зависимости от указанного направления поиска. Можно осуществлять поиск по одному из трех направлений: желаемый район, тип жилья, необходимая площадь квартиры. На выходе вы получите полный перечень параметров жилья, которое соответствует исходному бюджету и указанному критерию поиска.

Обмен
Рассмотрим, как это происходит на практике. Допустим, вы хотите обменять свою квартиру на другую без доплаты. Делаете 1-й шаг: выбираете это в соответствующем пункте на первой страничке Электронного Риэлтора, ниже указываете, в какой валюте производить расчет.

2 шаг: вводите параметры квартиры.

Программа рассчитает примерную стоимость квартиры – 7 168 834 р.

3 шаг: выберете направление поиска по одному из трех параметров. Первый – по конкретному району или станции метро, где вы планируете приобрести новую квартиру взамен вашей. Этот путь предпочтителен для людей, определившихся с местом нового жилья (например, чтобы жить ближе к родственникам) и желающих понять, на что в этом районе можно рассчитывать. Может оказаться, что в дорогих районах, исходя из имеющегося бюджета, нельзя подобрать вообще ничего, в других районах– только низкокачественное жилье небольшой площади, а в иных, менее престижных районах, напротив, очень достойную квартиру большой площади.

Второй параметр направления поиска – по классу жилья, в котором вы планируете приобрести квартиру. Например, после проживания в трехкомнатной старой хрущевке, захотелось переехать в современный дом улучшенной планировки. Электронный риэлтор выдаст полный перечень районов с указанием примерных площадей квартир, которые можно приобрести в данном классе в рамках исходного бюджета. Этот вариант предпочтителен для людей, нацеленных на определенный тип дома. Может оказаться, что в рамках имеющегося бюджета квартиру нормальной площади в хорошем доме можно подобрать только в удаленных или мало престижных районах, а жилье попроще или малогабаритную квартиру можно купить и ближе к центру.

Третий параметр – по необходимой площади. Этот вариант предпочтителен для людей, которым необходима конкретная площадь квартиры, например, из-за размера семьи. Может оказаться, что в рамках имеющегося бюджета квартиру желаемой площади можно подобрать далеко не в каждом районе, причем, чем менее престижным и менее дорогим будет район, тем на более качественный дом можно претендовать.

Например, квартиру с указанными выше параметрами попробуем обменять на жилье, расположенное ближе к центру. Указываем метро – например, Белорусская. Отчет Электронного риэлтора будет выглядеть следующим образом.

Плюсом обозначены все подходящие по стоимости варианты. В отчете используется распределение типологии жилья по качеству домов (хрущевская панель, типовой кирпич и т.д. – подробности каждого описания для удобства даны на сайте, непосредственно перед отчетом), а также по состоянию квартиры, где, например, хорошая квартира – это квартира с улучшенной планировкой, расположенная близко к метро, плохая– с ухудшенными свойствами (например, требует ремонта и т.п.), обычная– среднестатистическая квартира в данном доме.

Итак, на указанную сумму у ст.м. Белорусская можно купить, например, хорошую однокомнатную квартиру, площадью от 36 до 38 кв.м. в старых домах. Или плохую «трешку» площадью от 56 до 60 кв.м. в «хрущевке» или доме из старого кирпича. Также в зачет рассматриваемой квартиры в указанном районе можно приобрести площадь в 58 кв.м. в панельном доме и этого хватит на двухкомнатную квартиру, или 45 кв.м. в монолитно-кирпичном доме, что соответствует только однокомнатной квартире. Но если брать не современный кирпичный дом, а дом советского периода, то денег хватит уже на 47 кв.м. подобного жилья, а с такой площадью в домах этого типа бывают и двухкомнатные квартиры, что и отражено в отчете. (Плюсики, указывающие на то, что можно приобрести, например, однокомнатную квартиру в «хрущевке» площадью 60 кв.м. объясняются статистической подборкой вариантов программой. То есть, цена была бы доступна, если бы товар существовал в природе).

По семейным обстоятельствам
Рассмотрим еще один пример. Допустим, по сложившимся обстоятельствам данную квартиру нужно разменять на две. Причем, желательно в том же районе, так как жильцы, которым нужно разъехаться, привыкли к нему. На что стоит рассчитывать в этом случае? Такой подбор будем производить в два этапа. Первый этап – для одной части семьи, второй – для другой.

1 шаг: для начала отметим в параметрах исходных данных пункт «Продажа квартиры и покупка взамен другой с получением части денег (обмен на худшую жилплощадь, квартира минус деньги)» и валюту – рубли. 2 шаг: указать параметры квартиры и сумму, которую мы хотим извлечь из сделки. Как мы помним, данная квартира стоила чуть более 7 млн. р. Допустим, одной семье нужно будет искать большую квартиру, поэтому укажем, что от сделки необходимо извлечь 4 млн.р. На оставшиеся 3 млн. рублей будем искать квартиру в том же районе (Ховрино)– отметим это в соответствующем пункте на 3 шаге работы программы. Смотрим результат:

То есть на указанную сумму можно будет рассчитывать только на плохую однокомнатную квартиру в старом доме.

Теперь посчитаем, какую квартиру сможет купить другая часть семьи на 4 млн. рублей в данном районе. Это будет второй этап поиска. В самом начале работы Электронного Риэлтора укажем, что просто хотим купить квартиру (на входе только деньги). После необходимых действий получаем следующий расчет:

На 4 млн. рублей можно купить квартиру побольше, но все равно плохого качества. Вполне возможно, что такой результат не устроит семьи, которым нужно разъехаться. И чтобы жить недалеко друг от друга, но в квартирах с большей площадью и в домах лучшего качества, они предпочтут рассмотреть для одновременного переезда другой район.

Чтобы прийти к такому выводу, было затрачено всего 4 минуты работы с электронным риэлтором. Еще примерно столько же потребуется, чтобы подобрать подходящий район для обмена. Если бы поиск вариантов происходил стандартным способом (обзвон риэлторов, просмотр баз), то для того, чтобы понять, что нужно искать жилье в другом районе ушло бы несравнимо больше времени.

Отсеките лишнее
Как видно из приведенных примеров, Электронный Риэлтор или Агентство недвижимости on-line может заметно упростить жизнь и сэкономить время, особенно в отношении отсечения заведомо непроходных вариантов. После того, как вы определитесь с принципиально возможными и подходящими вам условиями покупки-продажи или обмена, можно переходить к уже более кропотливому поиску конкретных квартир по базам данным. Преимущество Электронного Риэлтора в том, что вы можете быстро рассмотреть все экономически возможные альтернативные варианты, меняя исходные данные.

Конечно, не следует забывать, что как любая компьютерная программа, Электронный Риэлтор дает обобщенные результаты и не может учесть всех нюансов и аномалий рынка. Однако если вам на первом этапе необходимо быстро получить представление о рынке, и составить наиболее полную картину по возможным вариантам по покупке или обмену жилья в рамках заданного бюджета, то Электронный Риэлтор незаменим. Ежедневно этим сервисом на сайте www.irn.ru пользуется несколько сотен человек, чтобы обменять, продать или купить квартиру в Москве, сэкономив при этом время и деньги.

IRN
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка