Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
07.12.2015

Законопроект суров, но это законопроект

В Москве сегодня обсудили законопроект "О регулировании риэлторской деятельности". Он предполагает, что риэлторы будут нести административную или уголовную ответственность за юридическую чистоту сделки. Для работы риэлтором придётся сдавать квалификационный экзамен коллегиальной комиссии Национальной ассоциации риэлторов, но перед этим придется получить юридическое образование.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева в ходе круглого стола, посвященного риэлтерскому бизнесу, рассказала, какие изменения ожидают участников рынка, для чего необходим  закон о риэлтерской деятельности и как будут реализованы положения этого законопроекта.

Кто такой риэлтор?

Николаева подробно остановилась на проекте закона о риэлтерской деятельности. В настоящее время в российском законодательстве понятие «риэлтор» просто отсутствует. Нет никаких нормативных актов на этот счет. В сети можно найти множество предложений по оказанию риэлтерских услуг, при этом там не указано никаких регистрационных данных или телефонов компаний. Неизвестно, кем является риэлтор — предпринимателем, юридическим лицом, частным лицом.

Необходимо описать, о чем идет речь законодательно внести в понятийный аппарат определения «риэлтор», «риэлтерская деятельность», «риэлтерские услуги», «специалист по недвижимости». Депутат сообщила, что в законопроекте предлагается рассматривать риэлторов как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а лиц, которые работают в компаниях оказывающих соответствующие услуги, называть специалистами в сфере недвижимости.

Авторы документа убеждены, что риэлторы должны вести не только посредническую деятельность, но и осуществлять юридическое сопровождение сделки при желании клиента.  Кроме того, они обязаны нести ответственность за юридическую чистоту сделки.



"Риэлтерские компании оказывают исключительно информационные услуги"

Николаева отметила, что изменения, которые были внесены летом в закон о регистрации сделок с недвижимостью, вызывают серьезные сомнения и опасения. Регистрация сделок с недвижимостью, согласно этому документу, не является государственным актом. Возникает вопрос: отстранение государства — это шаг в сторону защиты собственности или, наоборот, создание предпосылок, при которых эта собственность может быть изъята? Депутат также рассказала, что регистрационная палата при внесении данных в регистрационную систему не имеет возможности проверить легитимность сделки, если она была заверена нотариально. По ее мнению, это — разрушение системы, которая создавалась на протяжении последних 10 лет. В результате множество добросовестных приобретателей жилья могут столкнуться с проблемами после совершения сделки.

Николаева также подняла вопрос о том, имеют ли риэлторы доступ к реальной информации об объектах недвижимости, с которыми будут совершаться сделки.

Депутат утверждает, что в настоящее время официального, легального  доступа к истории того или иного объекта никто получить не может. Это значит, что риэлтерские компании и риэлторы сейчас оказывают исключительно информационные услуги и не несут совершенно никакой ответственности за достоверность предоставленной информации. Проблемы возникают у добросовестных приобретателей, когда сделка, которая проводилась при участии риэлтора и была заверена нотариусом, начинает оспариваться. Николаева отметила, что в 2014 году по 20% сделок шла процедура оспаривания. Большинство из этих сделок были признаны недействительными.

Необходимо разрабатывать стандарты качества

 

По мнению депутата, профессиональное сообщество уже достаточно состоятельно в сфере оказания риэлтерских услуг. Необходимо разрабатывать стандарты качества, следовать им и контролировать их выполнение. Эту функцию не нужно возлагать на государство. Само профессиональное сообщество хорошо знает рынок и может лучше справиться с этой задачей.

Николаева также рассказала о новых требованиях, которые будут предъявляться к риэлторам. Специалистом в сфере недвижимости может быть лицо с оконченным высшим экономическим или юридическим образованием, сдавшее квалификационный экзамен для присвоения статуса специалиста по недвижимости. Для оказания риэлтерских услуг нужно обладать соответствующими знаниями в области права и экономики. Поэтому было решено ввести обязательные квалификационные экзамены для риэлторов. На базе будущей Национальной Ассоциации риэлторов планируется создание коллегиальной комиссии, которая будет принимать эти экзамены. Лиц, не прошедших аттестацию, не будут допускать к риэлтерской деятельности.

Напоминаем, что у нас на сайте проходит опрос, посвященный законопроекту, также появляются первыезаписи в блогах участников круглого стола.

www.realty.dmir.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка