Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Профессиональная
база недвижимости
Новости рынка
07.11.2019

Ветхие дома предлагают ремонтировать за счет жильцов


Фото: Максим Коротченко/ТАСС

По всей стране насчитывается 25 млн кв. м жилья в домах, которые можно назвать ветхими, но не аварийными.

Для домов с износом более 70%, которые не получили статус аварийных, могут создать специальную подпрограмму капремонта. В этих зданиях предусмотрены только необходимые работы для поддержания их безопасности до тех пор, пока дома не переведут в аварийный фонд. Оплачиваться это будет, как и капремонт, за счет взносов жильцов, сообщают «Известия».

Софинансирование ремонта таких домов также возможно из регионального и муниципального бюджетов, уточнили «Известиям» в Минстрое России. Разработка подпрограммы капремонта предусматривается законопроектом, формирующим новые механизмы расселения аварийного жилья. При этом само понятие «ветхое жилье» из законопроекта исключено. Инициативу ведомства рассмотрят сегодня, 7 ноября, на слушаниях в Госдуме.

Сейчас в стране насчитывается 25 млн кв. м жилья в домах, которые можно назвать ветхими, но не аварийными. По оценкам опрошенных изданием экспертов, если речь идет исключительно о поддерживающем ремонте, взносы граждан существенно не повысятся, но существует риск, что это будут бесполезные траты.

По данным Росстата, на конец 2018 года к многоквартирным домам с износом 66–70% относилось более 231 тыс. зданий (82 млн кв. м), с износом свыше 70% — более 101 тыс. (25 млн кв. м). Это в несколько раз больше, чем официально признанных аварийными, пишут «Известия».

Госдума планировала рассмотреть законопроект о разграничении понятий ветхого и аварийного жилья до конца текущего года.

Новая программа расселения аварийных жилых зданий стартовала в 2019 году. Созданный механизм позволяет собственникам квартир в таких домах самостоятельно сносить и реконструировать здания, а затем возводить на их месте новые многоэтажки.

www.realty.rbc.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка