Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
29.12.2016

В столице ждут квартир более 1,1 тысячи обманутых дольщиков

В реестр пострадавших граждан от недобросовестных застройщиков в столице включены в настоящее время 1153 человека. Это люди, которые пытались за свой счет решить квартирный вопрос. Но, к сожалению, новоселье у многих из них отложено на неопределенное время. Об этом сообщил вчера журналистам председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Дело в том, что из 25 многоквартирных жилых домов, в которых дольщики оплатили свои будущие квартиры, строятся, по его словам, всего 15. Остальные либо уже построены, и квартиры в них перепроданы не однажды, либо застройщики и не собирались ничего строить. Словом, сплошное мошенничество. И выход у этих несостоявшихся новоселов один - защищать свои права в суде. Тем же девелоперам, чьи стройки по разным причинам просто не удалось достроить в обещанное время, и они в результате попали в долгострой, завершить работу помогает город. Помогает по-разному - и подыскивая новых застройщиков взамен несостоятельных, и тщательно контролируя работу тех, кто стремится честно рассчитаться с дольщиками. Именно на это настроены большинство москвичей, попавших в трудную ситуацию. Даже когда суд присуждает им вернуть деньги за непостроенную квартиру, практически все от этого отказываются, рассказал Тимофеев. И понять это можно. Ведь дом в среднем строится два-три года. За это время квартиры в новостройках даже в кризис в столице вырастают в цене. И тот, кто вложил деньги в жилье, скажем, пару лет назад в стадии котлована, за эту же сумму сейчас точно ничего не приобретет.

Тем не менее желающих построить с нуля свою квартиру в Москве меньше не становится. В частности, лишь в этом году москвичи вложили в долевое строительство 318 млрд руб. Всего же в настоящее время в Москве находится в стадии строительства 471 объект, которые возводятся почти на 700 млрд руб., выложенных горожанами из своего кармана. По словам заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, это самая большая сумма за последние 6 лет. Интерес девелоперов к деньгам населения не меньше. И дело тут не в дороговизне коммерческих кредитов, которые они могли бы взять в банке, считает Константин Тимофеев, а в том, что перед банком пришлось бы отчитываться за каждую копейку. Деньги же населения до сих пор, как показывает практика, можно было умыкнуть и порой - абсолютно безнаказанно. Вот почему столичные власти с такой надеждой ждут вступления в силу в 2017-м поправок в федеральное законодательство, которые ужесточают требования к застройщикам. В частности, минимальный размер уставного капитала у них теперь должен быть от 2,5 млн до 1,5 млрд руб, а не скажем, 10 тыс. руб, как бывало. Кроме того, законом предусмотрено и создание единого реестра застройщиков, появление которого должно предупредить появление фирм-однодневок, на чьем счету как раз больше всего мошеннических и серых схем.

www.rg.ru

Вернуться к списку новостей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика