Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
05.05.2019

В России не снизят планку для системообразующих застройщиков

Готовность проектов у системообразующих строительных компаний, продавать квартиры в которых можно будет по "старым правилам", составит 6%, а объём жилья, находящегося сейчас на стадии строительства, - в размере не менее 4 миллионов квадратных метров, и снижать эта планку не планируется, заявил журналистам в понедельник вице-премьер РФ по строительству Виталий Мутко.

В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о достройке без перехода на эскроу-счета многоквартирных домов с готовностью не менее 30% и покрытием долевыми договорами не менее 10% от общего количества помещений в строящемся объекте.

Помимо прочего, согласно критериям, если девелопер включен в список системообразующих организаций РФ и у него имеются действующие разрешения на строительство не менее 4 миллионов квадратных метров жилья на территории не менее четырех российских регионов, для него устанавливается планка готовности дома в 6%.

Мутко назвал невозможным снижение данной планки, заявив, что "решение уже принято".

"На самом деле, этот перечень системообразующих компаний он уже сегодня на общий подход не влияет. Мы посмотрели структуру строящегося жилья, и видим, что в этой структуре объектов с готовностью более 30% достаточно много. Если создаётся иллюзия, что для каких-то компаний создаются какие-то условия, то это не так, это просто опыт предыдущей нашей с вами жизни, когда мы исходим из того, что компаниям с таким огромным объёмом жилья в портфеле переходить на проектное финансирование крайне сложно и это рискованно, поэтому мы такие решения приняли", - сказал Мутко.

Также вице-премьер уточнил, что в течение 30 дней в каждом субъекте определят орган, который будет замерять строительную готовность проектов, а также на базе Минстроя будет создана комиссия по урегулированию спорных вопросов.

"Для определения системообразующих предприятий будет создана специальная комиссия в министерстве, куда заявки будут поданы соответствующими компаниями и они определят, подходят ли они этим критериям",- добавил Мутко.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, за исключением тех, чьи проекты будут соответствовать критериям для исключения, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, на которые будут зачисляться средства дольщиков. Девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

www.realty.ria.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка