Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
01.07.2018

В России могут разрешить строительство жилья на сельхозземлях

Фермерам могут разрешить строить жилье на землях сельскохозяйственного назначения. Законопроект, подготовленный Минэкономики, уже одобрен правительством и в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму, пишет «Коммерсантъ».

Так, законопроект снимает ограничение на строительство жилья на землях сельхозназначения, но при этом создает препятствия для злоупотреблений этой нормой. Для этого вводится запрет на образование земельного участка под таким домом и его перепродажу.

Впрочем, спектр вопросов, которые предлагает решить документ Минэкономики, существенно шире, пишет газета. Так, в законе не существует порядка определения видов разрешенного использования земельных участков, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются или не применяются,— это земли лесного фонда, сельхозназначения и земли особо охраняемых территорий. Нет ясности при определении видов разрешенного использования земельных участков под линейными объектами (авто- и железными дорогами, трубопроводами и ЛЭП). В Минэкономики предлагают установить единообразный подход к решению таких вопросов: виды разрешенного использования должны устанавливаться соответствующими регламентами использования территории (градостроительным регламентом для земель населенных пунктов, лесохозяйственным — для земель лесного фонда и положением об ООПТ — для земель заповедников).

Среди положений законопроекта - обеспечить гражданам возможность выкупа земельных участков, арендуемых для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, при условии их надлежащего использования в течение трех лет. Одновременно уточняются сроки выкупа, чтобы исключить случаи «необоснованного затягивания продажи или предоставления земельных участков в аренду» органами власти.

www.irn.ru

 

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка