Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
07.05.2018

Центробанк отказался от очередного снижения ключевой ставки

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, говорится в сообщении на сайте ЦБ.

«Совет директоров Банка России 27 апреля 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Годовая инфляция остается на низком уровне. При этом произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности станет фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4%, но не создает рисков превышения цели по инфляции. Вместе с тем пока остается неопределенность относительно влияния произошедших событий на инфляционные ожидания. По итогам 2018 года инфляция прогнозируется в интервале 3–4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 году», - говорится в сообщении.

Банк России по-прежнему предполагает, что денежно-кредитная политика станет нейтральной в 2018 году. При этом Банк России считает, что потенциал снижения ключевой ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий уменьшился, учитывая рост процентных ставок на развитых рынках и повышение страновой премии за риск на Россию. В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и развития экономики относительно прогноза, отмечается в сообщении Центробанка.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2018 года.

Напомним, Центробанк резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% в декабре 2014 года, объяснив свое решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Однако, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики, совет директоров Банка России уже в конце января 2015 года принял решение о снижении ключевой ставки до 15% годовых. После этого Центробанк еще несколько раз снижал ключевую ставку. Последнее снижение – до 7,25% - было в марте текущего года.

Повышение ключевой ставки в декабре 2014 года спровоцировало резкий рост ставок по ипотеке в стране: в Сбербанке минимальная ставка составила 14,5% годовых в рублях, а коммерческие банки предоставляли ипотеку под 18-20 и более процентов. Чтобы поддержать рынок, правительство РФ в марте 2015 года запустило программу субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке, которая завершилась в марте прошлого года.

www.irn.ru

 

Вернуться к списку новостей
© 2008–2018 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
Техническая поддержка   Яндекс.Метрика

Техническая поддержка