Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
30.05.2016

Среди москвичей лишь единицы оспорили кадастровую оценку их имущества

В этом году москвичи впервые заплатят налоги на землю и недвижимость по кадастровой стоимости. Но произведена ли оценка собственности горожан по новым правилам? А главное, согласны ли с ней москвичи? С этого начался сегодня разговор на "Деловом завтраке" в "РГ" с руководителем управления Росреестра по Москве Игорем Майдановым.

- Игорь Иванович! Переход на новое налогообложение в столице, как и по всей стране, возможен только после того, как появится налогооблагаемая база, составленная уже не на основе данных БТИ, как раньше, а по кадастровой стоимости. Москва обзавелась ею?

Игорь Майданов: Безусловно, причем произошло это еще к осени 2014 года. Но я хочу пояснить для понимания. Сам Росреестр оценку недвижимости не проводит. Заказчиком этих работ выступал департамент городского имущества города Москвы, он же их оплачивал из бюджета столицы и выбирал на конкурсной основе оценочные организации. По результатам проведенной оценки мы внесли полученные данные в государственный кадастр недвижимости. В итоге, если говорить о физических лицах, которым предстоит в Москве платить налоги по-новому, то это собственники 4,2 миллиона квартир, 64 тысяч индивидуальных жилых домов, 372 тысяч гаражей и машино-мест, а так же 23 тысяч дачных и садовых домиков. Напомню их ставки: при оценке объекта до 10 млн руб - 0,1 % (таких в Москве большинство), от 10 до 20 млн - 0,15, свыше 20 млн до 50 млн - 0,2%, а свыше 50 млн до 300 млн - 0,3%.

- В Подмосковье областные власти получили вал обращений от жителей, несогласных с произведенной кадастровой оценкой. Как отреагировали москвичи на определение рыночной стоимости их квартир, фазенд и земельных участков? Жалуются?

Игорь Майданов: Недостатки, конечно, в процессе массовой оценке есть. Как она производится? Город разделен на кадастровые кварталы. Там есть, скажем, с десяток многоэтажек одной и той же серии. То есть у них одинаковое количество этажей, одинаковые входные группы, лифты, перекрытия… Все вроде одно и то же. Но возьмем, скажем, квартиру на первом этаже, окна которой выходят на шумную магистраль, и на четвертом, с видом на Москву-реку или парк. Согласитесь, рыночная цена в процессе купли-продажи у них будет существенно отличаться! А по кадастровой оценке - она одинаковая! На устранение этих недостатков направлен законопроект, разрабатываемый сейчас Госдумой РФ. Но и в настоящее время, замечу, мы в Москве получили всего 181 заявление от несогласных с произведенной оценкой за 2015 год, и еще 39 - за 2016-й год по данным на 1 мая.

- Может быть, дело в том, что большая часть москвичей, наверное, еще просто не знают, как именно оценена их собственность? Вот получат в октябре извещения на уплату налога из налоговой инспекции, тогда и скажут все, что думают на этот счет!

Игорь Майданов: Возможно. Хотя любой горожанин может узнать во сколько оценена их квартира, садовый домик и гараж на портале Росреестра в разделе "Электронные услуги", воспользовавшись одним из сервисов, таких как "Публичная кадастровая карта", "Получение сведений из ГКН" или"Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки". Все, кто хотел, это сделали. Несогласные чаще всего обращаются в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

- И чего они там добиваются?

Игорь Майданов: По 51 из 123 рассмотренных обращений результаты оценки были пересмотрены. Те, кто не согласен и с решением комиссии, могут обратиться в суд. Важно отметить, что по закону физические лица могут сразу пойти в суд, минуя комиссию. Но идут лишь единицы. К примеру, за 2015 год не более четырех десятков обратились с такого рода исками.

- Наверное, потому что в суд надо идти со своей оценкой имущества, сделанной независимыми экспертами. А эта услуга недешевая. К примеру, оценить кадастровую стоимость квартиры стоит тысяч 15, не так ли?

Игорь Майданов: Примерно так. Но сразу отмечу, что независимая оценка имущества необходима и в случае обращения в Комиссию. Сама же Комиссия самым внимательным образом рассматривает все обращения и немалая часть принятых ею решений в пользу заявителей.

- Куда конкретно надо идти с заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки?

Игорь Майданов: Еще раз отмечу, что физические лица могут обращаться сразу в суд, минуя комиссию. А сама комиссия находится при Управлении Росреестра по Москве, на улице Б. Тульская, 15. Можно заявление о пересмотре кадастровой стоимости с приложением необходимых документов направить в адрес Управления и почтой.

Полный репортаж с "Делового завтрака" с Игорем Майдановым читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

www.rg.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка