Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
03.11.2016

Регионы попросили правительство отменить мораторий на кадастровую переоценку: он мешает поднять налоги на 500%

Регионы  попросили правительство отменить мораторий на кадастровую переоценку: он  мешает  поднять налоги на 500%

Российские власти обсуждают отказ от моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости, так как регионы жалуются на недобор налогов из-за невозможности обновлять оценки и требуют права рассчитывать их по своим данным. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на оценки чиновников, в некоторых областях налоги на отдельные объекты из-за отмены моратория могут вырасти в среднем впятеро.

Напомним, минувшим летом Госдума по поручению правительства приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года. Формально это объяснялось намерением не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки на граждан (в то же время эксперты отмечали, что эта оценка была сделана на пике роста цен, поэтому властям было выгодно ее зафиксировать).

Налог на землю с недостроем планируется увеличить впятеро, в том числе для дачников

"Замороженная" оценка была сделана до того, как в России была введена в действие централизованная система государственных оценщиков. Сегодня сторонники отмены моратория указывают на то, что "частные оценщики часто ошибались" в сторону занижения, поэтому 4-летняя заморозка может существенно отразиться на налоговой базе субъектов РФ.

И действительно, в правительстве уже есть расчеты, по которым при отмене моратория в Московской области рост налогов на промышленные и сельхозземли может составить от 70 до 740%, в Белгородской - от 200 до 450%, в Удмуртии - от 200 до 500%, узнал "Коммерсант".

В Госдуме уже зарегистрированы два законопроекта, расширяющие полномочия регионов при кадастровой оценке: власти Пензенской области предложили дать субъектам право самим определять ее дату, а думские единороссы - отложить мораторий на два года. По данным газеты, предложения о моратории готовят в Минэкономики и в правительствах Москвы и Московской области.

Между тем президент СРО оценщиков "Экспертный совет" Алексей Каминский указывает на то, что государственные учреждения по кадастровой оценке еще не созданы, а отдача от них в виде новых результатов кадастровой оценки в лучшем случае будет в 2019 году.

www.realty.newsru.ru

Вернуться к списку новостей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика