Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
21.07.2014

Приватизированные квартиры в аварийном жилье отнимут

Минстрой предлагает жильцам аварийных домов объединяться в ЖСК и самим инвестировать в реконструкцию своего дома или в строительство нового.

«Минстроем разработан и уже внесен в правительство РФ комплекс мер по запуску постоянно действующих механизмов по расселению аварийного жилья», – рассказал во вторник РИА Новости замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По словам чиновника, в полном объеме «комплекс мер» заработает с 2017 года. Очевидно, что речь идет о той самой программе дополнительных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которую полгода назад глава правительства Дмитрий Медведев поручил разработать главе Минстрой-ЖКХ Михаилу Меню.

«Минстрой считает неправильным продолжать плодить бедных собственников, вешая на малообеспеченных людей, а именно такие, как правило, проживают в аварийном жилье, обременение по содержанию собственности. При этом у людей обеспеченных возможности по изменению своих жилищных условий и прав будут расширены», – сообщил Чибис.

То есть жильцы аварийных домов получат возможность «улучшить свои жилищные условия» с помощью социального и некоммерческого найма. Форма найма, видимо, в каждом случае будет определяться тем беден ли бывший собственник, или совсем нищ.

Хотя нелегко спрогнозировать, насколько будет различаться квартплата в социальном и некоммерческом – «доходном бездоходном» (по определению еще Юрия Лужкова) – жилье. В памяти еще жив скандал, когда в Марьино плата в «домах для молодых семей» по некоммерческому найму однажды превысила рыночную стоимость аналогичного съемного жилья в городе.

Источник RussianRealty.ru в Минстрой-ЖКХ пояснил, что в любом случае, социальный наём будет не «советского образца», а «как во всем цивилизованном мире», т.е. бабушка «прописать» к себе внука уже не сможет – договор соцнайма будет срочным, скорее всего с пролонгированием каждые 3-5 лет. Соответственно, после ее, бабушки, естественного ухода квартира вернется в распоряжение города. Во всяком случае, такова конечная цель реформы.

Надо думать, через несколько десятков лет «нищих собственников миллионных квартир» не останется вовсе. Спрашивается, зачем нужна была 20-летняя эпопея с приватизацией жилья? Наверное, только для того, чтобы кто-то рыжий мог сказать, что «от приватизации советского имущества выиграли все».

Провели бы приватизацию как в бывшей ГДР, где квартиры социального фонда приватизировали не жильцы, а частные инвесторы – домами и кварталами. Зато имели бы мы сейчас совсем другое ЖКХ, да и строительство жилья, его структуру и качество тоже. Впрочем, то Германия, а тут не совсем. Там на улицу никого не выбросили, как было бы здесь – большой вопрос.

Замминистра Минстрой-ЖКХ на этих деталях не останавливался и в рассуждения не вдавался, зато подробно рассказал о том, какие возможности по улучшению жилищных условий появятся у «людей обеспеченных». Они могут, например, продать землю под сносимым домом девелоперу и получить выкупную стоимость.

Но, скорее всего, более популярным будет другой вариант: по решению общего собрания собственников провести реконструкцию или строительство многоквартирного дома самостоятельно путем объединения в ЖСК и с помощью кредита.

«Таким образом, мы хотим помочь собственникам жилья серьезно улучшить свои жилищные условия. Площади в построенном жилье могут превосходить по площади квартиры в аварийном жилье», – добавил Андрей Чибис.

«Некоторым собственникам жилья» – так будет точнее.

Источник: RussianRealty.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка