Отношение к ипотеке опять меняется и у банков, и у потенциальных заемщиков

09.11.2010

Прошлый год отечественная ипотека боролась за выживание. Многие программы выдачи кредитов под залог квартир в строящихся домах были заморожены. Ставки по вторичному городскому жилью банки поднимали до неприличных размеров, а на падающем загородном рынке получить кредит под залог земли было также сложно, как и на новостройки. Объекты недвижимости приобретались покупателями в основном за свои деньги или в рассрочку.

С начала текущего года ситуация менялась в лучшую сторону. Надежные застройщики организовали партнерские программы с ипотечными банками, продавая свои квартиры в новых, частично построенных домах не только под залог дополнительной вторичной квартиры покупателя, как раньше, но и под приобретаемый объект.

В начале октября текущего года Сбербанк рекордно снизил ставки по ипотечным кредитам. Его примеру последовали некоторые другие банки... За последние полгода на рынке ипотеки произошли и другие важные события. Сбербанк решительно оторвался от конкурентов, снизив ставку ниже психологического барьера в 10% и отказавшись от комиссии за выдачу кредита. Правда, пока ставкой по рублевым ипотечным кредитам в 9,5% годовых могут пользоваться только владельцы зарплатных карт, но таких ипотечных заемщиков у Сберанка — до половины клиентов. Сроки действия этого предложения ограничены лишь уровнем инфляции и ставкой рефинансирования ЦБ, которая составляет сейчас 7,75% и, по заверению руководства ЦБ РФ может держаться несколько месяцев. В настоящее время снижение ипотечных ставок происходит не только в Сбербанке. В аналитическом центре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассчитали среднюю ставку по ипотеке: по рублевым кредитам она составила 13,3%, по валютным – 11,1%. Возможно, в ближайшее время рублевая ипотека станет еще дешевле.

Движение банков навстречу ипотечным клиентам принесло быстрые результаты. Уже к началу осени текущего года было выдано 158,9 тыс. ипотечных кредитов на сумму 198,3 млрд. руб, превысив в 2,6 раза аналогичный период прошлого года, бывший для ипотечного рынка самым трудным. В количественном выражении кредитов было выдано больше в 2,4 раза.

Нельзя не отметить и увеличение размера среднего ипотечного кредита - в сентябре текущего года он составлял 1,25 млн. руб. против 1,17 млн рублей за 2009 год. Рост ипотеки объясняется пусть и незначительным, но уверенным ростом доходов населения. По ипотечному кредиту в 1,25 млн рублей со средней ставкой 13,3% годовых на 15 лет заемщику пришлось бы выплачивать ежемесячно по 16 тыс. рублей. Исходя из банковских стандартов такой кредит можно получить, если зарабатывать "в белую" не менее 30–35 тыс. рублей в месяц.

Кризис научил россиян экономить и не распылять заработанные средства. По итогам I полугодия текущего года аналитики АИЖК выяснили потребительский потенциал россиян на рынке недвижимости - более 60% респондентов нужды в покупке жилья не испытывают, 13% планируют приобретение квартиры или дома в течение 5 лет, 2% - в ближайший год, для 21% опрошенных приобретение собственной недвижимости недоступно.

Количество потенциальных (заинтересованных в покупке жилья в ближайшие годы) ипотечных заемщиков выросла с 23% в феврале 2009-го до 31% в июле 2010-го.

Так что несмотря на сложности - дорогие "квадраты" жилья и невысокие доходы большей части населения России - отношение к ипотеке постепенно меняется в положительную сторону. И покупать в настоящее время жилье по ипотеке удобно. Можно неспешно подобрать желаемый объект, оформить документы. Важным условием является только наличие собственных средств на первоначальный взнос, обслуживание кредита и ремонт будущей собственности.

RWAY.Ru
Вернуться к списку новостей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос