Metrinfo.ru: народное мнение: квартира в собственности - обуза или выгода?

05.05.2013

Приватизация жилья в России продлена до 2015 года. Вместе с ней продлена и деприватизация - процедура добровольного отказа от владения квартирой. То есть человек, осознав, что собственником ему быть тяжело и невыгодно, возвращает квартиру обратно государству и вновь становится нанимателем. Больше ничего приватизировать он уже не может – это право дается только один раз в жизни.

Почему же люди сами отказываются от владения недвижимостью? Тому есть причины материального характера, а есть соображения безопасности. Собственник, как это сказано в Гражданском кодексе РФ, основополагающем своде законов, который регулирует гражданско-правовые отношения в нашей стране, несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210). Он должен ремонтировать его за свой счет, в том числе и капитально, платить налоги. Сегодня налог на имущество копеечный, платим мы около 300 рублей в год, но, напомним, с 2014 года он повышается и будет рассчитываться исходя из стоимости жилья, близкой к рыночной. Недавно стали известны и ставки будущего налога, предлагаемые министерством финансов. Если квартира будет стоить менее 300 миллионов рублей, то налоговая ставка составит 0,1 процента. Понятно, что по этой ставке налоги будут рассчитывать большинству населения. Скорее всего, будут введены налоговые вычеты, возможно, для каких-то категорий налогоплательщиков предусмотрят льготы. Закон еще не принят, его должна рассмотреть Государственная дума, но тем не менее ясно, что налоговая нагрузка на россиян возрастает.

С 2014 года собственники жилья начинают платить и за капитальный ремонт. Это будет выражаться в том, что мы будем ежемесячно отчислять взносы – от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр. Минимальную планку этого взноса будут устанавливать власти субъекта Федерации. А вот на общем собрании собственники могут эту планку повысить. Представим себе и такую картину: деньги собраны и надо начинать ремонтировать. Однако капремонт такое дело… Начинаешь процесс и понимаешь, что «попал» - надо еще и это, и то… В итоге окончательная сумма оказывается куда больше, чем было намечено. С этим сталкивались все, кто занимался ремонтом квартиры. А тут целый дом!

Кроме того, многие собственники уже столкнулись с аппетитами управляющих компаний и ТСЖ, которым может взбрести в голову то мрамором подъезд отделать, то холл украсить золотыми канделябрами.

Что же касается безопасности, то тут речь идет о том, что очень часто одинокие, особенно пожилые собственники становятся объектами охоты для черных риелторов. В результате обманутые мошенниками старики оказываются на улице без денег и жилья.

Чтобы избежать всех этих проблем, собственники, и чаще всего это пенсионеры, вновь возвращают себе статус нанимателя. Наниматель становится неинтересен бандитам, ему не надо платить налоги и взносы за капитальный ремонт. Важная деталь – вернуть государству можно только ту квартиру, которую вы приватизировали. Если вы ее уже продали и на вырученные деньги купили другое жилье, то, увы, избавиться от собственности путем деприватизации не получится (см. статью «Отказаться от квартиры в Москве – безумие или здравый расчет»).

О том, насколько приватизация оказалась полезной для граждан и стоит ли тем, кто еще не оформил квартиру в собственность, это делать, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и поговорил с москвичами. Разговор мы начали с того, что поинтересовались, знают ли наши собеседники о том, что власти продлили бесплатную приватизацию жилья еще на два года - до 2015-го.

Как мы и ожидали, подавляющее большинство участников опроса – чуть более 90% - знают о том, что такое решение было принято. А вот появление почти 10-процентной группы, в которой ничего не слышали об этом, честно говоря, нас удивило. Значит, этих людей не волнуют столь судьбоносные решения. Можно за них порадоваться!

Далее мы напомнили респондентам о том, что владельцам приватизированных квартир приходится нести то самое «бремя содержания», о котором мы рассуждали выше, то есть платить налог на недвижимость по рыночным ставкам, вносить деньги за капитальный ремонт, да и финансировать разные затеи управляющей компании или ТСЖ по благоустройству дома, двора, парковки и т.п.

Ответ на этот вопрос показал, что в счастливом неведении о подобных проблемах пребывают еще больше людей: знающих у нас оказалось около 82%, а незнающих уже более 18%.

Немного поговорив о тяжелой доле собственника, мы спросили, стали бы люди сейчас приватизировать жилье, зная обо всех сложностях, которые им предстоят.

41,7% заявили о том, что квартира у них уже приватизирована и они об этом не жалеют. Мы спросили, зачем они это делали, какие у них были цели. Довольно распространенным ответом оказался «чтобы иметь собственность». Разновидность этого ответа - «чтобы чувствовать себя хозяином». Однако данные тезисы все равно требовали разъяснений, и мы их получили: «чтобы распоряжаться, как угодно мне»; «свое дает право на продажу». Особо люди выделили возможность передать квартиру по наследству. Кроме того, по мнению некоторых респондентов, положение собственника надежное, его не смогут выселить никакие родственники: «не лишиться жилья, иметь свое».

Еще один важный стимул сформулировал один из комментаторов: «надо взять у государства все, что можно взять». То есть пока наше нещедрое государство «за так» раздает свою собственность, надо этим воспользоваться, а то оно скоро передумает. К тому же этот «подарок» дает возможность людям в дальнейшем не ждать от властей манны небесной и самим, например, решать квартирный вопрос: «не зависеть от государства и справляться с проблемами самостоятельно»; «полагаемся сами на себя». Некоторые конкретизировали этот тезис: «продать и купить новое».

Стоит выделить еще одну категорию людей, приватизировавших квартиру «за компанию»: «все делали, и мы тоже заимели собственность».

34%, сообщившие нам, что приватизировали бы жилье все равно, очень близки в своей оценке плюсов приватизации к предыдущей группе. Стоит правда, отметить прозвучавший здесь свежий мотив – переехать жить за границу. То есть приватизировать квартиру, а потом либо продать ее, либо сдать и «уехать на Канары».

Почти 8% не стали бы этого делать. Противники приватизации говорили о том, что не хотели бы платить налоги и терпеть сплошные убытки, так как у них нет возможности содержать квартиру. Наконец, в этой группе были люди, которые ждут переселения и стоят в очереди на квартиру, то есть прежде всего рассчитывают получить новое современное жилье, а уж перспективы дальнейшей приватизации (если они останутся) будут обсуждать потом.

16,5% затруднились с ответом, поскольку они не очень хорошо владеют данным вопросом. Кроме того, на их решение о приватизации жилья повлияло бы качество квартиры, ее площадь, состояние и т.д.

Ну а теперь попробуем подвести итоги нашего опроса. Конечно, люди знают, в основном по собственному опыту, о том, что собственники жилья обязаны его содержать в полном порядке, а скоро им придется и налог платить с рыночной стоимости квартиры, и капитальным ремонтом заниматься. И тем не менее большинство опрошенных (те, кто уже приватизировал квартиры, и те, кто это сделал бы сегодня, – их вместе насчитывается более 75%, три четверти опрошенной аудитории) видят во владении недвижимым имуществом больше плюсов – это возможность им распоряжаться по собственному усмотрению, главным образом для того, чтобы улучшить жилищные условия своей семьи. В то же время не может не обратить внимание на себя и оставшаяся четверть респондентов – отказывающихся от приватизации и сомневающихся в ее целесообразности. Люди не хотят лишних трат и забот.

И еще один важный момент. Мы начали эту статью с упоминания о деприватизации. Так вот, если приватизация жилья будет в 2015 году прекращена, то и процесс деприватизации будет остановлен. А вот этого уже не хотелось бы. Одинокие старики-пенсионеры окажутся заложниками своей собственности и не смогут защититься ни от рынка, ни от криминала. Людям необходимо оставить шанс избавиться от ставшей обузой квартиры. Ведь, как показало наше исследование, среди тех, кто уже приватизировал квартиру, были люди, которые делали это, не задумываясь о последствиях своего шага, просто потому, что все вокруг кинулись оформлять метры в собственность. Так что процесс деприватизации следует сделать бессрочным (см. статью «Депутат ГД Галина Хованская: Деприватизацию жилья надо сделать бессрочной»).

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста

Metrinfo.Ru

Вернуться к списку новостей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос