Metrinfo.ru: народное мнение : "Критерии выбора загородного жилья"

10.06.2013

В то время как остальные жители нашей и не только нашей страны стайками и поодиночке перебираются в Москву на заработки и житье-бытье, те, кто уже накушался столицы с ее пробками, суетой, дефицитом времени, стремятся в иные пределы. На свете есть множество прекрасных мест, но не все нам подходят. Помните, как у Высоцкого: «Открыли Лондон, Дели, Магадан… Открыто всё, - но мне туда не надо!».

Куда могут податься москвичи не на неделю, не на двадцать дней отпуска, а так, чтобы в любой момент махнуть рукой – и вон из Москвы? Правильно – в Подмосковье, в сравнительно тихие и благостные места.

Итак, тема очередного опроса от «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» - критерии выбора загородного жилья. Тема не нова, но актуальности не теряет, так как, во-первых, растет число владельцев недвижимости за пределами МКАД, во-вторых, осваиваются передовые технологии строительства, в-третьих, формируются новые тенденции – жить за городом становится даже модно. (См. «Народное мнение: интерес к быстровозводимым дачам растет», «Народное мнение: жить за городом, конечно, хорошо...».)

Не раз отмечено, что народ очень привлекают скромные радости загородной жизни, «отдохновение от трудов» в тиши лесов и зеленых лугов. Тем более что с ростом популярности быстровозводимых жилищ стать владельцем условного «домика в деревне» можно гораздо проще, чем раньше (хотя, увы, не дешевле). На оформившийся спрос есть соответствующее предложение, в Подмосковье выбор огромный. Главное, подойти к этому выбору с толком и расстановкой.

Выбирая подмосковное шоссе, по которому предстоит добираться до загородного дома, люди обращают внимание на его загруженность, состояние, перспективы реконструкции. Оценивая направление в целом, будущие домовладельцы, разумеется, особое внимание уделяют природным характеристикам – лесу, водоемам, чистоте воздуха. Очень ценятся у москвичей и «стародачные» традиции.

Наконец, важнейший фактор - социальная и потребительская инфраструктура. Причем и внешняя, и внутренняя – то есть инфраструктура соседнего населенного пункта и собственная инфраструктура поселка. И если речь идет о строящемся организованном поселке, то очень важна репутация застройщика.

Однако об этом чуть позже, так как первым вопросом, с которым обращались к москвичам организаторы исследования, был вопрос о том, что предпочтительнее для респондента: организованный коттеджный поселок или дом в обычной деревне. Понятно, что эти два вида поселений могут находиться совсем рядом, но при этом между ними «дистанции огромного размера». Жители коттеджных поселков – это горожане, то есть совершенно определенная категория людей. В современной деревне может быть дом с удобствами и всякими инженерными новинками, но сельский образ жизни все равно продолжает отличаться от городского. Поэтому люди, взвешивая плюсы и минусы жизни в коттеджном поселке и деревне, фактически снова делают выбор как бы между городом и деревней.

Среди участников опроса дому в деревне отдали предпочтение 49% респондентов против 40% любителей коттеджных поселков. (11% так и не смогли сделать выбор.)

Так, например, те, кто хотел бы жить в коттеджном поселке, ценят наличие в нем хорошей инфраструктуры, организованную охрану (увы, немаловажный фактор в современном мире), статусность приобретения. Любители же деревни, напротив, устали от всех этих социальных знаков и шифров и хотят туда, где «люди проще», обстановка «спокойнее», «экология чище» (читай – не испорчена тотальной коттеджной застройкой). Есть люди, стремящиеся к своими корням, – они родились некогда в деревне и хотят вернуться или уже владеют там домом.

Однако как только респондентам стали задавать вопросы о том, на какие объекты инфраструктуры они обратят внимание в первую очередь, то все их урбанистические предпочтения всплыли на поверхность (несмотря на тягу к тихой пейзанской жизни). Диаграмма даст наглядное представление о характере полученных ответов.

Обратите внимание, 38,5% хотят видеть недалеко от своего загородного дома магазины и супермаркеты (прости-прощай, сельская ярмарка или скромные прилавки на площади у клуба с нехитрой снедью от местных бабушек). В равной степени людям важны наличие детских садов и школ и объектов здравоохранения – по 25,6%. Из этого следует вывод, что люди не исключают, что за городом им, может быть, и придется жить по-настоящему, а не во время краткосрочных дачных набегов. И некоторое количество респондентов не захотело расставаться ни с какими своими московскими привычками, и поэтому отметило, что для них важно наличие спортивных центров, салонов красоты – 5,5%, ресторанов и кафе – 2,8% и развлекательных заведений – 2%.

И напоследок у участников опроса поинтересовались, строили бы они дом сами или приобрели бы уже готовый объект, заказав строительство специальной компании. 51% хотели бы приобрести уже готовый дом, мотивируя подобное решение экономией времени, финансов, нервов. 27% готовы пуститься во все тяжкие со строительством, 14% респондентов этот вопрос поставил в тупик, 8% благоразумно примут решение в зависимости от стоимости работ в каждом конкретном случае.

Результаты нашего исследования говорят о том, что у людей еще не сложилось окончательного и четкого представления о загородном образе жизни. С одной стороны, им хочется сельской незамысловатости и простоты, в том числе и в человеческих отношениях, но с другой - и чтобы городские удобства были на расстоянии вытянутой руки. Можно предположить, что люди думают, будто в современных организованных поселках сплошь живут богатые снобы, с презрением относящиеся к окружающим. Этот штамп девяностых годов жив до сих пор. Не исключено, что их отпугивают и сложности, связанные с эксплуатацией жилья в поселке, о которых много пишет пресса: нереализованные обещания застройщиков по обеспечению коммуникациями и несоответствие цены и качества услуг. Как бы то ни было, но недоверие к застройщикам загородных поселков чувствуется. В деревне же быт попроще, зато налажен и надежен.

А вот к подрядчикам, то есть к тем компаниям, которые только строят дома, доверия больше. И это объяснимо: от них не зависит ни комфорт жизни в поселке, ни обеспеченность коммуникациями - только качество строительства дома. То есть зона ответственности у них иная, гораздо лучше контролируемая самим человеком. К тому же люди сегодня неплохо ориентируются в современных строительных технологиях, понимают, что построить такой дом только под силу профессионалам, да и самим мучиться на стройке не хочется. Времена самодеятельности все-таки прошли.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Metrinfo

Вернуться к списку новостей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос