Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
11.08.2019

Меняется порядок использования электронной подписи при сделках с недвижимостью

В России меняется порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Сегодня последний шанс подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника. Уже завтра, 13 августа, это будет невозможно, вступит в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.

В заявительном порядке внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую недвижимость можно будет только на основании заявления в электронном виде, заверенного электронной подписью (ЭП). При отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно невозможно.

"Если гражданин считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием ЭП, он может подать в орган регистрации прав соответствующее заявление на бумажном носителе, то есть выразить свое согласие в "традиционной" форме. Тогда в ЕГРН будет внесена специальная отметка. В противном случае, документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭП, будут возвращены без рассмотрения", - говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин.

www.rg.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка