Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
30.05.2016

Какие сделки нужно страховать обязательно

Парадокс: чем больше лет существует в России рынок недвижимости, тем опаснее он становится. Хотя, казалось бы, он должен становиться цивилизованнее и безопаснее. Но, увы, мошенники не исчезают с этого рынка, они к нему умело приспосабливаются. А с принятием закона о банкротстве физических лиц на одну опасность стало больше. Об этом и других проблемах, с которыми приходится сталкиваться покупателям квартир, и шел разговор на мастер-классе, который провела недавно в Международном университете в Москве директор Департамента по работе с агентами страховой компании «Согласие» Олеся Бухтоярова.

Желающих послушать специалиста с многолетним стажем в области страхования собралось много. Особенно риелторов интересовали новации, связанные с вступлением с октября 2015 года закона о банкротстве физических лиц. Дело в том, что если продавца квартиры признают банкротом, то проданная недвижимость может пойти в счет уплаты долга.

Особенно опасны договоры, которые были заключены по неполной стоимости. А таковых риелторы, присутствующие в аудитории, заключили за последние 3 года немало. Но кто тогда проверял, имеет продавец задолженности перед банком или нет? Никто. Потому как такового не требовалось. Поэтому они интересовались тем, как им сейчас быть, и могут ли они, на всякий случай, посоветовать людям застраховать квартиру, спустя год или два после покупки.

Олеся Бухтоярова ответила, что в каждом индивидуальном случае следует разбираться отдельно, но в принципе это сделать можно. А на будущее порекомендовала, что если риелтор видит какую-то шероховатость в истории квартиры или договор оформляется по неполной стоимости, то всегда нужно настаивать, чтобы покупатель приобрел страховой полис. Потому как опасность неполной стоимости очень и очень велика. Особенно тогда, когда человека по суду признают банкротом. (Более подробно об этом вы можете прочитать в интервью Олеси Бухтояровой,  на сайте  http://flat-story.ru/riski-pri-pokupke-zhilya-mozhno-snizit/#more-3281).

Не стоит думать, что только риелторы набираются знаний, мошенники тоже «работают над собой», их «мастерство» тоже совершенствуются. Они очень  виртуозно подделывают документы, что порой не вызывает никаких сомнений в их подлинности. И данная «липа» проходит все контролирующие и регистрирующие организации. В итоге же оказывается, что покупатель попадает в дальнейшем в неприятную ситуацию иногда с очень плохим концом.

К примеру, недавно в суде слушалось  такое дело.

Купил человек участок земли в Подмосковье. И не сам покупал, а с привлечением компании. Заплатил за землю приличные деньги, а потом выяснилось, что поселковая администрация продавцу этот участок не выделяла, а постановление оказалось фальшивкой. Как быть покупателю? Понятно, что виноват здесь риелтор, он не до конца проверил историю перехода прав собственности, но человеку-то от этого не легче. Он там построил дом, обработал землю и теперь приходится все терять.

Или еще был случай. Продавал квартиру вполне себе приличный человек. У него были все справки из психоневрологического  и наркологического диспансера. А спустя 2 года, покупатель получает повестку в суд, на котором выясняется, что продавец является хроническим алкоголиком, хотя на учете не состоял.

Первый суд сделку не расторг, а вот второй направил продавца на обследование в институт Сербского. Там он был помещен в стационар. Глубокое обследование подтвердило, что он является хроническим алкоголиком. И сделку расторгли, а квартиру вернули бывшему хозяину. Кто мог об этом знать? Как распознать алкоголика, когда он не состоит на учете и выглядит вполне прилично? Хорошо, что  последняя покупательница (квартира уже была перепродана) сделку застраховала. Женщина получила страховое возмещение. Неприятно, что она лишилась жилья, но хоть деньги вернула. А те, кто не страхуют, то им как быть в подобных ситуациях? Взыскать с хронического алкоголика деньги – бессмысленно. Из пенсии по 20%? Выплаты растянутся на 100 лет.

Видите, что даже полная стоимость, по которой была оформлен договор, не дает гарантии получения добросовестному приобретателю своих кровных. А страховой полис такую гарантию дает. Тем более что сумма страховки по сравнению со стоимостью квартиры - сущие пустяки. Олеся Бухтоярова привела тарифы. К примеру, страховой полис на 1 год стоит 0,3-04% от стоимости квартиры, на 3 года – 0,6-08%, а на 5 лет – всего 1%. Если мы возьмем квартиру, которая стоит 10 млн. рублей, то страховка обойдется всего в 100 тысяч рублей. Стоит ли на этом экономить?!

www.ppl.nnov.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка