Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
04.07.2018

Госдума приняла закон об усилении контроля в долевом строительстве

Депутаты Госдумы на заседании 21 июня 2018 года приняли закон, направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства и переходе на новую систему финансирования жилищного строительства, сообщает РИА «Новости».

Документ предполагает запрет на привлечение средств граждан в долевое строительство через жилищные сертификаты, а также через создание жилищно-строительных кооперативов (кроме ЖСК, которые создаются в рамках процедуры банкротства застройщика и ведут строительство на земельных участках из муниципальной или государственной собственности).

Также был доработан вопрос банковского сопровождения. С 1 июля 2018 года даже для тех проектов, которые уже сейчас реализуются, предлагается ввести банковское сопровождение. Каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с этого счета.

Закон предусматривает поэтапный переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года — обязательный. При этом на средства дольщиков на эскроу-счетах будет распространяться система страхования вкладов, а максимальное возмещение по такому счету станет возможно в пределах 10 млн руб.

Также новые требования к застройщикам предполагают возможность строить жилые дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках проектов комплексного развития территории при условии открытия отдельного банковского счета под каждое разрешение на строительство, а также соблюдения требований банковского сопровождения.

Фонд защиты прав дольщиков наделяется полномочиями по финансированию завершения строительства проблемных объектов. Закон также обеспечивает возможность передачи застройщикам, принявшим на себя обязательство по достройке проблемных объектов, земельных участков в аренду без проведения торгов на основании распоряжения глав регионов.

www.irn.ru

 

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка