Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
23.05.2017

Фракции Госдумы представили поправки к закону о реновации жилья в Москве

19 мая в Государственной Думе состоялась пресс-конференция представителей всех четырех думских фракций и председателей комитетов-соисполнителей. По словам председателя Комитета  по транспорту и строительству Евгения Москвичева, пресс-конференция посвящена подготовке ко второму чтению первому блоку поправок в закон № 120505-7 «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве».

Это решение, как отметил депутат, стало  не только  консолидированной позицией всех четырех фракций Госдумы, но и результатом общения с избирателями - жителями пятиэтажек, подпадающих под программу реновации старого жилья. Он сообщил, что за месяц «мы рассмотрели более тысячи обращений». «Мы ставим вопрос, что это не окончательные поправки, которые входят в текст ко второму чтению. Мы и дальше будем продолжать работать, встречаться с жителями Москвы, с тем, чтобы все законные интересы жителей были защищены. Мы также работаем над названием законопроекта, может быть, его изменим», - сказал Е.Москвичев.

По его мнению, «если мы так дальше продолжим работать в течение двух недель, как мы работали последний месяц, то мы будем предлагать провести парламентские слушания по реновации 6 июня».

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой, говоря о тщательной подготовке поправок к законопроекту, подчеркнул: «Я депутат от Москвы, и москвичи ставят очень остро вопросы, и моя задача, как и задача других депутатов – защищать права своих избирателей».  

Он акцентировал внимание на вопросе входа и выхода из программы реновации. «Поправками, которые мы согласовали, чтобы войти в программу – проголосовать должны две трети собственников, а выйти из программы реновации или не быть включенными, достаточно согласия одной трети плюс один голос собственников жилья».

Председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованскаянастаивала на принципах равноценности жилого помещения при переселении москвичей из пятиэтажек. «Безусловно, мы говорим о том, что понятие для собственника должно быть «равноценное жилое помещение», при этом с соблюдением принципа равнозначности по числу комнат, по общей площади жилых помещений и по жилой площади этих помещений».

Она сообщила, что в случае, если москвич взамен захочет денежную компенсацию, в ее состав будет включена не только рыночная стоимость жилого помещения, но и доля в праве на общее имущество, на земельный участок. Поэтому она «призвала» всех москвичей озаботиться поставить на кадастровый учет эти земельные участки».

Также Г.Хованская сказала, что «если в доме не производился капитальный ремонт и существуют старые обязательства государства по проведению капитального ремонта, то появляется третья составляющая - это компенсация за непроизведенный ремонт. Хочу успокоить, что компенсация будет вполне достойной для того, чтобы действительно соглашаться на такой вариант».

Она также добавила, что если «будут чиниться препятствия со строны органов исполнительной власти, жители могут смело обращаться в суд».

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинниковуверен, что законопроект ко второму чтению с учетом всех дополнений вполне может быть примером для того, чтобы и в других регионах этот закон заработал. «Представители фракций категорически не согласились с немедленным исполнением судебного решения о выселении собственников в случае их отказа переехать, если достаточное количество жильцов приняло решение о входе в программу реновации. Согласно поправкам, срок переезда будет увеличен с 60 до 90 дней», - сказал председатель Комитета.  Он также подчеркнул, что «право на судебную защиту - конституционное право, которое ни в коем случае не должно быть ограничено».

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев говорил об особенностях регулирования на территории города Москвы отношений, связанных с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на объекты недвижимого имущества. Он заметил, что изменения в единый госреестр должны вноситься федеральными законами.

Кроме того, Н.Николаев обратил внимание на вопрос, связанный с земельными отношениями - порядок установления публичного сервитута – необходимо возмещение убытков собственникам земельных участков, собственникам, в отношении которых публичный сервитут реализован. 

Первый заместитель председателя комитета по транспорту и строительству Алексей Русских отметил, что первый блок поправок уже внесен в комитет, в основном они касаются защиты прав граждан: «Сейчас ведется работа над вторым блоком поправок, в первую очередь, здесь поправки, касающиеся градостроительной деятельности».

Он сообщил, что «для Москвы будут установлены особенности, в первую очередь в плане сокращения сроков и процедур, дабы эта программа не затянулась на долгие десятилетия. Но по глобальным особенностям кадастрового учета, особенностям установления публичного сервитута и, самое главное, технического регулирования сферы строительства оно меняться не будет, и особенностей для Москвы не будет». 

Член комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов выступил за обеспечение прав предпринимателей - владельцев объектов в домах, попавших под снос. «Иногда бизнес бывает клиентоориентирован и развивается только в том случае, когда непосредственно находится в том месте, в той или иной группе домов, как это бывает у ряда парикмахерских, и переезд в другое место может нанести серьезный ущерб для ведения дальнейшей деятельности», - сказал депутат.

Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтяревпризвал дать москвичам шанс на получение нового жилья и назвал работу над поправками «витриной по отработке поправок», когда все четыре фракции пришли к консенсусу.

В первом чтении законопроект был принят 20 апреля с 30-тидневным сроком подачи поправок. 3 мая Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал перенести рассмотрение законопроекта ко второму чтению с тем, чтобы учесть озабоченности москвичей и обеспечить защиту их интересов и прав при переселении из хрущевок.

Как отметил в ходе пленарного заседания 19 мая В.Володин, в результате консультаций представителей фракций удалось выйти на серьезное решение, которое качественно улучшает законопроект – «в первую очередь по защите прав граждан - тех, кто участвует в программе по реновации».

Госдума приняла решение продлить до 3 июня срок предоставления поправок.

Среди авторов законопроекта члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, в том числе Н.Н.Гончар, И.В.Белых, Г.Г.Онищенко, Е.В.Панина, В.И.Ресин, А.В.Жарков, В.В.Селиверстов, А.Б.Выборный, Д.А.Морозов, Н.Т.Антошкин, В.А.Крупенников, М.В.Дегтярев, П.О.Толстой, Л.Н.Духанина, И.М.Тетерин, Д.В.Саблин.

www.duma.gov.ru

Вернуться к списку новостей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика