Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
17.03.2015

Эксперты верят в рост рынка ГЧП в России, несмотря на кризис

Работа с документами

Рынок государственно-частного партнерства (ГЧП) в России, несмотря на кризис, будет расти, так как государство продолжит вкладываться в инфраструктурные проекты и оптимизировать законодательную базу, считают эксперты, собравшиеся на Инфраструктурном конгрессе ГЧП, который начался во вторник в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Конгресс проходит в рамках "Российской недели ГЧП 2015", которая проходит с 17 по 20 марта в МИА "Россия сегодня". Среди участников - представители правительства и Госдумы России, профильных министерств и ведомств, руководители субъектов РФ и органов местного самоуправления, ключевые инвесторы и консультанты, эксперты институтов развития, научных и общественных организаций.

"Рынок есть, рынок развивается и, скорее всего, будет дальше развиваться, потому что никто не отменял развитие инфраструктуры, никто не отменял реконструкцию и модернизацию сетей. Поэтому рынок, конечно, будет. Вопрос в источниках финансирования", - заявил на панельной дискуссии председатель правления Центра развития ГЧП, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по ГЧП Павел Селезнев.

Статистика неоднозначная

Согласно приведенным Селезневым данным, число проектов ГЧП в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросло в 4,4 раза, сейчас в России реализуется 595 проектов ГЧП, 435 из них - концессии, причем происходит резкий рост числа муниципальных концессий, их число уже составляет 359.

Селезнев сообщил, что из 595 проектов 194 (на 88 миллиардов рублей) - в коммунальной сфере, 72 (на 503 миллиарда) - в транспортной сфере, 163 (на 46 миллиардов) - в энергетике, 166 (387 миллиардов) - в социальной сфере. Однако из 595 проектов 103 находятся в стадии инициирования, и велика вероятность того, что они не будут доведены до конца, подчеркнул Селезнев он.

"Если подытожить нашу статистику, на сегодняшний день рынок ГЧП оценивается в 1,5 триллиона рублей. Причем почти вся эта цифра охватывает средства, которые уже инвестированы. При этом чуть более 800 миллиардов - это бюджетные инвестиции. О чем это говорит? Это говорит о том, что пока у нас рынок, конечно, не такой как в Европе и в Америке, где большая часть - как раз частные инвестиции", - сказал Селезнев.

Он добавил, что многие концессии в России "организуются через бюджетные субсидии, через капитальный грант, и понятно, что инвестор пытается минимально снизить свою часть инвестиций". Селезнев считает, что эту ситуацию надо менять, поскольку рынок ГЧП в России является капиталоемким и интересным для инвесторов.

Минэкономразвиия видит перспективы

Глава департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Игорь Коваль прогнозирует рост рынка ГЧП.

"Рынок, безусловно, есть. И, на наш взгляд, он так или иначе будет расти. Этот рост будет обусловлен тем, что потребность в создании инфраструктуры никуда не денется. Потребность на сегодняшний день колоссальная, это касается всех видов инфраструктуры", - говорит Коваль.

Но взрывного роста эксперт не ожидает. "Наверное, говорить взрывном росте как минимум преждевременно в текущих экономических условиях. Но, в то же время, правительство предпринимает ряд мер, и на законодательном уровне, и на уровне финансирования, поддержки инвестиционных проектов, которые будут направлены, в том числе, и на создание условий для роста рынка", - говорит он.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин тоже считает, что рынок ГЧП будет развиваться, и тоже указывает на инфраструктурные проекты.

"Рынок есть, это правда. И рынок будет на федеральном уровне обязательно. Потому что государство все равно будет развивать инфраструктуру, мы будем двигаться и на Дальнем Востоке, мы будем двигаться и по БАМу, и так далее. Есть ряд проектов, которые, я думаю, при любых обстоятельствах государство будет развивать", - полагает Катырин.

Прогнозируемые проблемы в регионах: банкротства и дефолты

В то же время многие регионы закредитованы, по словам Катырина, "перекредитованы". Поэтому участие в ГЧП является для них дополнительной нагрузкой, что может привести к дефолту.

Об угрозах говорит и управляющий директор, руководитель дирекции инфраструктурных проектов Газпромбанка Павел Бруссер.

"Я думаю, что нам стоит в ближайшие два-три года ожидать череды банкротств концессионеров в регионах - строительных подрядчиков - не крупных, с оборотом где-то 2-3 миллиарда рублей в год, невыполнения условий по концессионным соглашениям (со стороны - ред.) региональных властей <...>", - заявил Бруссер, указав, что федеральные проекты менее подвержены такому риску.

Плюсы кризиса

Бруссер видит и положительные моменты в возникшей ситуации.

"Я считаю, что во всем, что происходит, есть большой плюс. Все, что мы наструктурировали за последние лет пять, теперь нужно как-то переосмыслить. Есть такая профессия - специалист по работе с проблемными активами. Видимо, в ГЧП, в инфраструктуре, наконец, пришло время таким специалистам предвидеть некие проблемные события, дефолты. И сейчас сквозь призму всех инициированных концессий смотреть на вероятность дефолта в ближайшем будущем", - говорит Бруссер.

Кризис ускорил и изменения в законодательном регулировании, изменил отношение государства к ГЧП как к важному инструменту, говорит глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

"Государство должно понять необходимость сохранения инвестиций, удержания инвестиций, вовлечения в оборот огромного вала активов, которые находятся на субъектовом, прежде всего муниципальном уровне. Государство должно пересмотреть свою часть. И мы видим, что государство пересматривает", - подчеркивает Гаврилов.

По его мнению, государство должно инициировать прежде всего процесс помощи регионам.

Обсудить в форуме

РИА новости

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка