Дефицит новостроек дал старт росту цен

09.08.2010

Кризис фактически обрушил строительную отрасль, отбросив ее показатели на 12 лет назад – до уровня дефолтного 1998 года. Так считает большинство аналитиков рынка. Отчасти это подтверждает официальная статистика. Строители говорят, что от кризиса строительной отрасли удастся оправиться в лучшем случае лишь через 2–3 года. Рост цен начнется уже нынешней осенью.

«В 2010 году мы должны были построить 70 миллионов квадратных метров, – заявил руководитель Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. – Однако, в реальности удастся построить лишь половину этого объема – то есть около 35 миллионов». Согласно его прогнозу, это будет худший год по объемам ввода жилья с кризисного 1998 года, когда, согласно данным Росстата, было введено в действие 30,6 млн. квадратных метров….в целом по России идет огромное падение объемов ввода жилья, а рост следует ожидать не раньше 2012 года». По его мнению, государство должно обеспечить застройщиков площадками с готовой инфраструктурой, коммуникациями, что позволит экономить при строительстве порядка 30–35% стоимости одного квадратного метра жилья.

Однако, Росстат сообщает цифры, которые на взгляд непосвященного, могут вселить уверенность в завтрашнем дне. Но в этих отчетных сотнях тысячах введенных в строй квадратных метров жилья нет полной картины и тем более – реальных потребностей. Согласно планам Минрегиона, объемы ввода нового жилья в России будут расти на 3–5% в год в 2011–2013 годах и на 8–12% в год в 2014–2020 годах. То есть, в 2010–2011 годах объемы составят 75,1 млн. метров, а в 2011–2012 - 85 млн..

Напомним, что до кризиса власти намеревались довести ввод нового жилья до требуемого «золотого уравнения» - один метр на одного человека в год, то есть порядка 140 млн «квадратов» ежегодно. Кризис эти планы обрушил. Но и статистика и сегодняшние планы Минрегиона тоже далеки от реалий сегодняшнего дня.

Гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк считает, что в 2010 году низкий уровень ввода жилья сохранится. «Фактически мы сейчас имеем дефицит, обусловленный падением объема строительства в 2009 году, - сказал аналитик в интервью «Независимой газете». - Между тем уже наметилась и хорошая тенденция – увеличение темпов ввода жилья произойдет «само собой» и за счет растущего спроса. Однако, даже увеличение по-прежнему будет крайне недостаточным для решения жилищной проблемы в России».

Еще более жестко говорят о планах сами строители. «В 2009 году завершались проекты лишь с высокой стадией готовности, но не начинались никакие другие, все стояло в стадии «глубокой заморозки», - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор стройокмпании «О.С.Г.» Денис Кудряшов. - Это было своего рода отсрочкой, а настоящий провал мы ощутим в этом и будущем годах. Соответственно, по мере нарастания дефицита на рынке, будут расти и цены. Их будет разгонять и дешевеющая ипотека, и опасения, что можно не успеть купить относительно дешево сегодня, а завтра и денег никаких не хватит».

Любопытно, что в такой непростой ситуации Минрегион утвердил новые нормативы среднерыночной стоимости жилья в России на 3-й квартал 2010 года. По расчетам министерства, «квадрат» в Москве должен продаваться более чем на 60 тыс. рублей дешевле его нынешней стоимости.

Напомним, что норматив ведомства используется при расчете размера жилищных субсидий, предоставляемых гражданам в рамках социальных программ. Кроме того, на цифры Минрегиона должны ориентироваться организаторы аукционов по закупке жилья у строительных компаний для социальных нужд.

Итак, среднерыночная стоимость жилья в Москве по версии Минрегиона составляет 73,8 тыс. рублей за метр. По данным «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN.RU ), сегодня жилье в среднем стоит в столице 134 тыс. рублей за квадратный метр.

О том, что нормативы Минрегионразвития существенно расходятся с рыночными реалиями, говорит и руководитель аналитического консалтингового центра (АКЦ) Миэль Владислав Луцков. По его мнению, больше всего - на 35% - ведомство недооценило жилье в Петербурге, где квадратный метр в новостройках продается за 66,5 тыс. рублей. «Стоимость экономичного жилья на первичном рынке в Москве в среднем равняется 105,5 тысячи рублей за «квадрат», в Подмосковье - 60 тыс. рублей, то есть здесь цена «по Минрегиону» - это всего порядка 70% реальной стоимости».

«Минрегион рассчитывает среднерыночную стоимость жилья, ориентируется на жилье экономического класса с минимальным уровнем цен и относительно невысоким качеством, - говорит эксперт РИА-Новости. - Но даже для этого сегмента цены существенно занижены».

«Позиция показать «товар дешевым лицом» – это какая-то не совсем понятная и тем более никому не нужная «игра в цифры», - считает директор консалтингового «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Если аналитики и те же риелторы «хором» говорят о реальных ценах по итогам сделок купли-продажи, то зачем так существенно занижать стоимость? От этого ни жилья больше не будет, ни спрос не станет активнее».

Эксперты говорят, что уже в первой половине года проявилось главное, что свидетельствует о грядущем росте цен на жилье - медленно, но верно пошли вверх цены на вторичном рынке. Эта тенденция, как считают многие опрошенные ВЗГЛЯДом аналитики рынка, «поможет» вторичке до конца года подорожать в среднем до 200 тыс. рублей за квадратный метр.

Как сообщают в аналитическом центре компании «Миэль», с начала весны 2010 года цена предложения ежемесячно росла примерно на 1%, и в итоге увеличилась в рублях на 0,9%, до 161,6 тыс. рублей за метр. За счет роста курса доллара цены на вторичку в валюте снизились на 1,8% до показателя 5319 долларов за «квадрат». За последний месяц объем выставленных на продажу квартир увеличился незначительно - всего на 1,7%. Быстрей всего цены росли в Северо-западном округе столицы (на 1,5%), а также в спальных районах города, примыкающих к МКАД. В основном рост цен происходил за счет удорожания трехкомнатных квартир, которые вот уже несколько месяцев стабильно растут в цене. На этом фоне сильнее всего дорожали квартиры в кирпичных домах, за исключением, правда, кирпичных «хрущевок» и монолитных домов.

«По итогам шести месяцев текущего года можно констатировать, что ценовая динамика на регулярном рынке города полностью сменила свое направление и теперь прибавляет примерно по 1% в месяц, - говорит гендиректор Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ Владислав Луцков. - Однако цена предложения по-прежнему остается ниже докризисных показателей на 16%. Восстановление покупательского спроса привело к сокращению объема предложения с начала года на 7%».

По данным МИАН, спрос на вторичку к середине года вырос на 8%, а количество сделок выросло на 24%. Данную ситуацию генеральный директор агентства МИАН Василий Митько объясняет разными причинами. Прежде всего, появлением интересных предложений - квартир в относительно новых домах, построенных несколько лет назад и перешедших в сегмент вторичного жилья. «Во-вторых, в сегменте готового жилья цены привлекательнее, чем на первичном рынке», - считает аналитик.

Согласно отчету компании НДВ, наибольшую долю в структуре обращений на вторичном рынке занимают альтернативные сделки: так, только в июне по сравнению с маем доля альтернативных сделок значительно увеличилась - на 10%. Доля обращений в целях продажи сохранилась на прежнем уровне и составляет 32%, в то время как доля покупки показала снижение и составила 22%. В июне на 19% увеличилась и доля сделок по продаже старого жилого фонда и покупке квартиры в строящихся домах путем взаимозачета.

ners
Вернуться к списку новостей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос