Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Профессиональная
база недвижимости
Новости рынка
29.11.2019

Банки отказывают в рефинансировании «реновационной» ипотеки

Массовое снижение ставок не коснется участников программы реновации.

Собственникам квартир в домах, включенных в программу реновации, сложнее рефинансировать ипотечные кредиты, пишет деловой портал Business FM. Люди, которые пару лет назад оформили ипотеку на покупку квартиры в обычном доме, сейчас могут рефинансировать кредит на более выгодных условиях. Владельцам квартир в домах, попавших в реновацию, приходится оставаться с первым банком и выплачивать займ на первоначальных условиях.

Сбербанк на прошлой неделе снизил ипотечные ставки по кредитам на вторичное жилье до 8,5% годовых. Другие крупные банки также снижают ставки по ипотеке. Однако снижение не коснется собственников квартир, включенных в программу реновации.

Операторы кол-центров открыто говорят об отказах, но не объясняют причин, пишет издание. При попытке рефинансировать ипотечный кредит, оформленный в Сбербанке весной 2017 года по ставке 11,2% годовых, заемщик добился лишь снижения ставки до 10,9%. Банк отказывается дальше снижать ставку. В ВТБ, «Райффайзенбанке», Альфа-банке, Газпромбанке,  «Абсолют Банке», МКБ в рефонансировании кредита было отказано.

Программа реновации была запущена в 2017 году, когда ипотечные ставки находились на уровне 11-12% годовых. Сейчас средняя ставка по ипотеке снизилась до 8,5-9% годовых. Банки неохотно снижают ставки своим клиентам, поэтому заемщики  идут к конкурирующим кредитным организациям. Так поступают те, кто два-три года назад оформил ипотеку для покупки жилья в обычных домах. Владельцам квартир в домах, включенных в программу реновации, почти все банки отказывают в рефинансировании.

В 2018 году издание уже обращалось с данным вопросом в крупнейшие банки. Тогда в одной из кредитных организаций пояснили, что рефинансирование ипотеки в банке невозможно, если дом включен в программу реновации, так как в этом случае дом идет под снос. Главный редактор Банки. ру Наталья Романова пояснила, что предоставление рефинансирования по кредиту является правом, а не обязанностью банков. Кредитные организации  могут выставлять требования, которые считают необходимыми.

www.cian.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка