Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости рынка
26.12.2018

Аналитики Центробанка увидели риск возникновения ипотечного пузыря – СМИ

Аналитики Центрального банка увидели возможность возникновения пузыря на рынке ипотечного кредитования, пишут «Ведомости». Аналитическая записка департамента исследований и прогнозирования Центробанка «Опыт двух кредитных бумов в России и текущий рост ипотеки: почему важно вовремя остановиться» опубликована на сайте регулятора.

Авторы исследования анализируют бумы на рынках корпоративного кредитования в 2005–2007 гг. и необеспеченного потребительского кредитования в 2011–2013 гг. По мнению авторов, из этих ситуаций можно извлечь важные уроки для рынка ипотеки.

Изучив два российских кредитных бума, авторы делают несколько выводов. Во-первых, зачатки будущих проблем у банков формируются раньше, чем он достигает своего пика. Во-вторых, кредитный бум по мере «взросления» через свои позитивные макроэкономические эффекты (рост совокупного спроса в экономике, занятости, зарплат, настроения производителей и потребителей) влияет на ожидания банков и заемщиков, из-за чего банки могут недооценивать риски. В-третьих, у регулятора есть «реальная возможность заблаговременного прогнозирования проблем» у банков в реальном времени.

Представитель ЦБ не ответил, совпадает ли его официальная позиция с мнением подготовивших аналитическую записку. 

Опрошенные изданием представители банковского сообщества не разделяют позицию авторов исследования.

Например, по словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, выводы, приведенные в записке, не соотносятся с ее содержанием: анализируются отзывы лицензий, доля просрочки и резервы по кредитам банков с разными темпами роста розничного или корпоративного кредитования в активах за прошлые годы, а сами выводы экстраполируются на рынок ипотеки, который вовсе не анализируется. По словам Матовникова, признаков перегрева ипотечного рынка нет.

www.irn.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка