Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости РГР
15.11.2018

Участники рынка недвижимости Барнаула призвали власти города активизировать градостроительную политику

Союз риэлторов Барнаула и Алтая организовал круглый стол «Какое жильё нужно Барнаулу?» Игроки рынка обсудили сегодняшние тенденции в сфере жилья. Одним из итогов стало обращение к городским властям содействовать в выкупе земли под застройку и активнее участвовать в планировании форматов жилья для районов Барнаула.

Предпосылки проблемы

Как отметил президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Дмитрий Дворядкин, необходимость проведения такого круглого стола, где встретились бы все игроки рынка жилья, назрела. Для дальнейшего развития необходимы серьёзные меры. По словам Дворядкина, рынок жилья сейчас находится на пике и по количеству сделок, объёмам продаж приблизился к показателям до кризиса 2014-15 годов. И уже сейчас в Барнауле наблюдается дефицит самого популярного жилья — одно-двух-комнатных квартир, студий.

Один из главных трендов рынка жилья обозначила директор агентства недвижимости «Гнездо» Светлана Бакулина. По её словам, в Индустриальном районе Барнаула сформировался большой лист ожидания на квартиры от 25 до 30-33 квадратных метров. Малогабаритного жилья от застройщика почти нет. Это связано с тем, что такие квартиры активно покупают переезжающие в Барнаул жители районов Алтайского края.

— Есть две крупные возрастные группы покупателей — это до 30 и после 60 лет, — говорит Светлана Бакулина. — До 30 лет — это студенты и молодые семьи, а после 60 — пенсионеры, которых в Барнаул из сёл перевозят их дети.

Статистику подтверждает директор АН «Жилфонд» Людмила Авдюхина. По данным её агентства, 33% продаваемых квартир — это однокомнатные стоимостью до 1,6 млн рублей, ещё 39% — двух-трёх-комнатные до 2,2 млн рублей. Таким образом, предпочтения потребителей очевидны.

Проблема выкупа земли

В основном, новое жильё появляется в Индустриальном и Ленинском районах Барнаула. В центре же строится крайне мало. По словам директора строительной компании «Мой дом» Артёма Коренева, в Центральном районе теоретически есть много места под застройку разноплановым жильём. Это предполагает и проект Генплана города.

Но строительство не может вестись темпами, которые бы позволили обеспечить необходимым количеством жилья весь спрос. Работу с собственниками малоэтажных и ветхих домов, где и планируется основное строительство, девелоперы вынуждены вести в одиночку. Как итог — долгие сроки выкупа и юридических работ и высокая стоимость участков, которая никак не регламентируется.

— Мы вместе с коллегами, и нас многие поддерживают, хотели бы призвать администрацию Барнаула организовать платформу, чтобы проводить переговоры по выкупу земли, — говорит Артём Коренев. — Сейчас с собственниками участков, предприятиями, работа не ведётся никакая. Мы просим помочь организовать переговоры, чтобы мы могли вместе с другими застройщиками развивать центр Барнаула.

Урегулировать также необходимо и вопрос цены. Стоимость выкупа сотки земли в центре может превышать 2 млн рублей, подтверждает исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Кирилл Науменко. Поэтому застройщики, чтобы сохранить рентабельность, вынуждены строить исключительно высотки, и использовать максимум земли, не оставляя место под парки, скверы, дворы, паркинги.

Проблема «Гонконга по-алтайски»

Председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц подчёркивает остроту проблемы для Барнаула.

— При сохранении этой тенденции можем получить Гонконг по-алтайски без скверов, мест для отдыха, дворов, парковок, — говорит Фриц. — Застройщик брошен решать все вопросы с землёй самостоятельно. Нам нужен механизм выкупа участков на законных условиях, формирования участков под застройку. Сейчас непонятна политика городских властей, которые самоустранились от этого процесса, хотя он экономически оправдан. Ведь последующее выставление подготовленного земельного участка на аукцион возвращает властям все затраты. И на выходе получается подготовленная территория, продуманная с точки зрения организации строительства и соответствующая интересам жителей и в том числе их правам на рекреационные зоны.

Покупатели жилья озабочены отсутствием социальной инфраструктуры в местах массовой застройки, говорит заместитель председателя комитета по социальной политике Алтайского краевого законодательного собрания Дмитрий Аганов. Эту проблему нужно решать при планировании застройки.

Проблема градостроительной политики

Вторая проблема, как отметил Дмитрий Дворядкин, это необходимость планировать застройку с точки зрения потребностей жителей. Например, в Индустриальном районе получился дефицит малогабаритного жилья, в центре недостаёт бюджетных квартир. И всё это можно решить более продуманной градостроительной политикой, уверен президент СРБ. С доводами согласились и другие участники круглого стола.

— Если копнуть глубже, что такое градостроительная политика, то она призвана решать экономические, демографические, технические и другие проблемы, — говорит исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Кирилл Науменко. —  Если у нас в городе численность снижается, то есть доля вины на градостроительной политике. Если у нас уровень жизни падает, то и градостроительная политика тоже отчасти виновата.

По итогам круглого стола составлено обращение руководству администрации Барнаула, которое будет направлено ответственным за градостроительную политику в городе.


В круглом столе участвовали:

  • Дмитрий Дворядкин, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая

  • Кирилл Науменко, исполнительный директор Союза строителей Алтайского края

  • Дмитрий Аганов, заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС

  • Юрий Фриц, председатель Алтайского союза предпринимателей

  • Артём Коренев, директор строительной компании "Мой дом"

  • Николай Скрипников, начальник отдела по развитию партнерского канала продаж Россельхозбанка в Алтайском крае

  • Татьяна Даренина, управляющий директор по ипотеке ВТБ в Алтайском крае

  • Людмила Авдюхина, директор АН "Жилфонд" в Алтайском крае

  • Вадим Руссков, директор ОН "Миэль" в Барнауле

  • Светлана Бакулина, директор АН "Гнездо"

  • Геннадий Малков, директор АН "Дом"

  • Валерий Мищенко, профессор кафедры региональной экономики и управления АлтГУ.

www.altay-srb.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка