Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Профессиональная
база недвижимости
Новости РГР
03.10.2014

Современные вызовы на рынке недвижимости: готовы ли к ним риэлторские сообщества, население, власть?

 

25 сентября в конференц-зале Рязанской Ассоциации Экономического Сотрудничества Предприятий по инициативе Рязанского отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт» состоялся круглый стол «Честная и эффективная экономика», посвященный необходимости правового регулирования деятельности предприятий, специализирующихся на сделках с недвижимостью и земельными участками.

В качестве преамбулы организаторы «Круглого стола» отметили , что «отмена лицензирования сделала рынок открытым для недобросовестных предприятий и для непрофессионалов. «Черные маклеры» стали отрицательным явлением на рынке, негативно влияющим на имидж профессионального сообщества, представители которого обратились в региональное отделение ОНФ с инициативой провести круглый стол, посвященный этой проблеме.»

К участию в работе круглого стола были приглашены представители правительства Рязанской области – заместитель министра строительства С.Н. Семенов, Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий – президент В.И. Кутенцин, представители профессиональных объединений участников рязанского рынка недвижимости - Рязанской Палаты недвижимости и Союза Риэлтерских организаций г. Рязани.

Выступающие участники затронули различные аспекты существующих проблем рынка недвижимости, в том числе на рынке новостроек, связанных с возникновением так называемых обманутых дольщиков, а также проблемы недостаточной эффективности государственного лицензирования риэлторской деятельности, которое действовало с 1996 года и было отменено в 2002 году.

От лица Рязанской Палаты недвижимости первыми выступили президент РПН Г.Г. Огнев - руководитель Территориального органа по сертификации риэлторских услуг (ТОС), и вице-президент РПН А. П. Некрасов - препседатель Управляющего Совета ТОС, которые проинформировали участников круглого стола о позиции РПН и РГР, касающейся текущего состояния и перспективы развития отношений на рынке недвижимости.

Справочно: Российская Гильдия Риэлторов (РГР)  – национальная организация профессиональных участников рынка недвижимости, объединяющая  около 1500 компаний, в том числе 50 региональныx ассоциаций.
Российская Гильдия Риэлторов основана в 1992 году. Ее главной задачей было и остается развитие в России цивилизованного рынка недвижимости. В своей работе все члены РГР обязаны руководствоваться профессиональными стандартам и  Кодексом Этики.

Рязанская Палата недвижимости является коллективным членом РГР и ее представителем в Рязанской области. Агентства недвижимости, вступающие  РПН, автоматически становится действительными членами РГР.

В частности, была предложена уточненная трактовка проблем и сформулированы средства и методы их разрешения:

Помимо ярко выраженной преступной деятельности черных маклеров на рынке «орудуют» и мошенники из числа владельцев недвижимости, застройщиков, незаконно возводящих жилые дома с целью продажи, «агентства» продающие неосторожным гражданам якобы эксклюзивную информацию о выставленных на продажу или аренду квартирах, а на самом деле – взятую из открытых источников, и часто потерявшую свою актуальность.

Что же делать для защиты граждан от «черных маклеров», непрофессионалов, мошенников?

На такой прямой вопрос есть прямой ответ: надо, чтобы граждане, проявляя разумную осторожность и осмотрительность не обращались за услугой к «черным маклерам», непрофессионалам, мошенникам, соблазняясь, как правило, низкими ценами за услуги, «экономией» на налогах, профессиональным обаянием личности мошенника, кажущейся простотой взаимодействия с мошенниками.

Вопрос - как распознать «черного маклера» и других маргиналов рынка?

Для этого необходимо создать условия, когда неосведомленный, но проявляющий разумную осторожность и осмотрительность потребитель, сможет из открытых и доступных источников получить исчерпывающую информацию о специалисте или агентстве недвижимости, к которому намерен обратиться за услугой.

Одним из эффективных способов создания таких условий является создание механизма идентификации добросовестных профессиональных участников рынка недвижимости, например Единого Федерального РЕЕСТРА сертифицированных специалистов рынка риэлторских услуг, а также системы эффективного контроля над процессами допуска специалистов на рынок риэлторских услуг и осуществления ими своей профессиональной деятельности.

Для достижения этих целей должно присутствовать смешанное регулирование с помощью отраслевого закона и саморегулирования профессиональных участников рынка, занятых в отрасли.

Примером несистемного подхода государства по защите населения от "черных маклеров" являлась, также, пока не реализованная  попытка радикально усилить институт нотариата,  введя обязательное нотариальной удостоверение сделок со всеми видами недвижимости. По мнению представителей РГР, а также ТПП РФ, ОПОРЫ РОССИИ, ДЕЛОВОЙ РОССИИ и РСПП, подписавших в 2013 году соответствующее обращение в адрес премьера Правительства России,   такая мера не может дать ожидаемого положительного эффекта, существенно увеличив при этом затраты граждан и других участников сделок с недвижимостью и значительно снизив свободу специалистов рынка по совершенствованию эффективных риэлторских технологий.

Что представляет собой риэлторское агентство на современном российском рынке недвижимости?

Это универсальная группа специалистов, решающих задачу клиента, связанную с использованием, отчуждением или приобретением недвижимого имущества. А универсальность здесь – необходимое качество, позволяющее оценить и обобщить буквально все аспекты предстоящих шагов, связанных с анализом рынка, рекламой и организацией осмотра объекта, переговорными процессами, процедурами получения необходимых сведений об объекте, в т. ч. для подтверждения чистоты титула, представительством или сопровождением клиента в переговорах и при совершении специальных процедур по учету и регистрации прав на недвижимость, участием во взаиморасчетах клиента с контрагентами, прогнозированием налоговых последствий сделки, организацией взаимодействия с оценщиками, нотариусами, ипотечными банками, страховщиками, участниками альтернативных сделок и их представителями, организация защиты интересов клиента в ходе проведения сделки и до наступления ожидаемых последствий совершенной сделки.

Наряду с универсальностью агентства, основанного на компетентности и профессионализме его сотрудников, необходимо гарантировать клиенту качество услуги, включающее такое понятие, как экономическая эффективность - "продавец-не переплатил, покупатель-не продешевил". Гарантии должны включать юридическую и физическую безопасность клиента, прозрачность в оценке стоимости услуг риэлтора, а также этику поведения риэлтора при работе с клиентом.               

Для чего нужно регулирование? И какое нужно регулирование?

Регулирование необходимо для допуска на рынок риэлторов, способных оказать такую качественную услугу.

Главная цель такого смешанного – государственного и само- регулирования риэлторских услуг – это не столько борьба с черными риэлторами или с черным рынком (преступники были и будут всегда во всех сферах человеческой деятельности), сколько создание условий для обособления цивилизованного рынка недвижимости от черного рынка, допуск на цивилизованный рынок только профессионалов, прошедших «фильтр» саморегулирования и сертификации, публично принявших на себя обязательства соблюдения отраслевых стандартов и этических норм, осуществление системного государственного, корпоративного и общественного контроля над деятельностью риэлторов, обеспечив эффективное функционирование и развитие таких институтов отрасли, как учебные центры, страхование титулов и профессиональной ответственности, третейские суды, система аттестации специалистов и сертификации, саморегулирование, законодательная инициатива профессиональных национальных объединений и т.д. Это, также возможность пропагандировать отрасль и профессию, разделяя образы и понятия специалиста рынка недвижимости - риэлтор, агент (брокер) по недвижимости от образов и понятий - черный маклер , черный риэлтор и т.п.

Какие еще преимущества даст бизнесу и потребителям контроль над соблюдением риэлторами профессиональных стандартов и этических норм?

Это - регулярная аттестация специалистов на профессиональную пригодность, контроль над текучестью кадров в агентствах недвижимости на основе системы регистрационного учета специалистов в Едином Федеральном РЕЕСТРЕ с привязкой к аттестовавшему их сертифицированному агентству недвижимости.

Позиция РПН и РГР , была поддержана выступившими позднее представителями Союза Риэлторских организаций г. Рязани С.А.Коняхиным (АН «Генрис» и Г. А. Коняхиной (АН «Роланд).

На какой стадии находится реализация изложенной концепции?

На протяжении ряда лет, с момента отмены государственного лицензирования в 2002 году, темой разработки закона о РД занимается РГР в лице профессионалов рынка, юристов и аналитиков, в том числе из числа активных деятелей региональных ассоциаций. Т.е. эта деятельность координируется РГР с целью обобщения практического опыта и проблем прошлого и современного состояния российского рынка, тенденций его развития. Причем эта работа проводится представителями риэлторов в комитетах Госдумы, ТПП РФ и др. структурах, одной из которых на современном этапе заинтересованно выступил Росфинмониторинг.

С позиции РПН, из результатов прошедшего круглого стола следует сделать следующие выводы:

  1. Риэлторы Рязани четко понимают и реализуют задачу по улучшению бизнес-среды на рынке недвижимости в сфере безопасности и прозрачности риэлторских услуг в соответствии со стратегией национального профессионального объединения - РГР. Результат этой работы должен стать основой грядущих обязательного саморегулирования и отраслевого законодательства, регулирующего доступ специалистов на рынок риэлторских услуг.
  2. Зарождающаяся на основе идентификации цивилизованных риэлторов отрасль требует внимания, поддержки и уважения не только заинтересованного в собственной безопасности населения – потребителя услуг, но и представителей всех уровней государственной власти и управления, поскольку конечные цели – безопасность и эффективность рынка – являются общими. 

www.rgr.ru

Обсудить в форуме

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка