Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Профессиональная
база недвижимости
Новости ГРМО
31.10.2019

Вице-президент ГРМО Ольга Власова рассказала об ожиданиях покупателей земель сельхозназначения на «круглом столе» Россельхозбанка и РГР

29 октября 2019 года в Москве прошёл Аграрный форум России, организованный Россельхозбанком.

В работе форума, по приглашению Россельхозбанка, приняла активное участие Российская Гильдия Риэлторов (РГР).

Один из «круглых столов» форума был посвящен развитию жилищного сектора на сельских территориях. Что ожидают от Россельхозбанка покупатели сельской льготной ипотеки? Какие сложности и преграды на пути развития сектора? На эти вопросы отвечала Ольга Власова, вице-президент Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО), председатель Комитета по стандарту профессиональной деятельности ГРМО, член Национального совета РГР.

 

Ольга Евгеньевна рассказала о своем видении развития жилищного сектора на сельских территориях и что для этого необходимо:

- во-первых, необходимо привлечь инвесторов к строительству дорог к труднодоступным местам. С появлением дорог и покупатели найдутся, и интернет-сеть появится… Люди начнут пользоваться землей, которую им выделили. Для этого можно использовать схему бартера. Многие компании работают с фермерами по бартеру, получая взамен продукцию. Можно также предложить землю дорожникам. Они предложат ее своим сотрудникам, и те построят дороги.

- во-вторых, необходимо наладить механизм регистрации домов на сельских территориях. Фермеры хотят жить на своей земле, которая им принадлежит. Там и реки, и леса, возможно, хорошие условия для детей. И люди едут туда жить, но не могут на месте построить там жилой дом, поскольку - государство пока не позволяет этого делать.  Когда-то в 90-х фермеры начали строить дома, и регистрацию их домов приостановили. Агентства недвижимости помогали оформлять дома через суд в конце 90-х – начале 2000-х. Некоторым повезло - они зарегистрировали эти дома. Сейчас это в подвешенном состоянии.

В регионах люди не знают, что делать, когда к ним приходит фермер и говорит, что в законе написано, что он может построить дом себе и трём своим сотрудникам. А механизма оформления таких домов нет – закон ещё пока не реализовывается.

- в-третьих, некоторые страховые компании отказывают страховать деревянный дом, так как считают его изначально опасным. Таким образом они мешают приобретению загородного жилья. При этом в России большинство сельских домов - деревянные.

- в-четвёртых, оценочная компания должна находиться только на той территории, на которой она оценивает недвижимость: не просто в регионе, а в районе, городе. К примеру, московская оценочная компания не может адекватно оценить дом, находящийся в радиусе 30-35 км и далее.  Как они делают? В радиусе 2 км смотрят цены на жильё и попадают пальцем в небо. Бывает, что занижают цену, что сказывается затем на сумме ипотечного кредита, бывает, что завышают, и тогда страховка выше.

Ольга Евгеньевна настаивала, что аккредитовывать необходимо те компании, которые находятся в местах нахождения объекта. Ведь банк берет в залог объект, и он должен получать правдивую информацию. Российская Гильдия Риэлторов может предоставлять список рекомендуемых оценочных компаний.

- и пятое, Россельхозбанк может расширить свой охват при сотрудничестве с сертифицированными компаниями на рынке недвижимости – членами РГР, тем более что РГР охватывает 63% РФ. Во всех агентствах недвижимости есть брокеры по ипотеке, которые помогут представлять точки продаж банка.

От РГР также участвовали:

Лина Кочекаева, член Национального совета РГР,

Артемий Шурыгин, член Национального совета РГР, председатель Комитета по взаимодействию с отраслевыми партнерами ГРМО.

 

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка