Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости ГРМО
20.02.2014

Специально для ГРМО: интервью с Антоном Шипуновым, брокером из США: « Рынок недвижимости Америки: кризис остался в недавнем прошлом»

В преддверии бизнес-тура в США, который организуется Гильдией риэлторов Московской области для специалистов рынка недвижимости пресс-служба ГРМО взяла небольшое интервью у брокера из Калифорнии Антона Шипунова.

- Каковы итоги на рынке недвижимости США за 2013 год с Вашей точки зрения, как практикующего риэлтора и брокера?

- Это был непростой год для всех Риэлторов, но наметилась позитивная тенденция. Цены в некоторых местах упали на 40-60% от максимума рынка в 2006г. Кризис, который достиг дна в 2010-2011гг. сменился медленным ростом цен и некоторой активизацией покупательского спроса. Во многих городах из-за нехватки домов на продаже, цены медленно пошли вверх. Поскольку покупательский спрос всё-таки есть, то из-за дефицита объектов цены перестали падать. Большое влияние оказал на рынок исторически низкий % на ипотеку, который в 2012-2013 гг. достигал рекордно низкого уровня в 3,25% фиксированных на выплату за30 лет.

- Вы упомянули о дефиците предложений. А почему он возник?

Хочу напомнить, что более 60% жилой недвижимости в США имеют под собой ипотеку. Когда хозяин дома должен больше за ипотеку, чем цена дома на рынке, то, как вы понимаете, продавать такой объект невозможно без убытка. Это и стало одной из причин дефицита. Другие же продавцы, видя, что цены начали постепенно идти вверх, не хотят продавать сегодня. Они надеются, что через 1-2 года их дом будет стоить намного дороже: и вот тогда они и поставят его на продажу, заработая хорошую прибыль.

Покупатели могут упустить момент, если цены пойдут резко вверх?

Да, статистика показывает, что в 119 из 164 крупных урбанистических зон США цены выросли за 2013 год. В четверти из этих 119 зон рост за год составил от 15-30%. Это Лас Вегас, Сан Диего, Финикс. Очень неплохой рост, если рассматривать недвижимость, как средство выгодного вложения средств, не так ли? В 45 городахза прошлый год цены не изменились. Так что предугадать где будет самый существенный рост цен, не очень просто.

- А что по поводу цен на жильё?

- Вы знаете, что США очень большая страна с населением более 315 млн. человек. В каждом регионе, штате и даже городе могут быть дорогие, средние и дешёвые районы. Традиционно, по ценам на жилую недвижимость лидируют восточное и западное побережье страны. Так в Сан-Франциско средняя стоимость домов была 775.000 дол., Лос-Анджелесе - 670.000 дол, Сан Диего - 480.000 дол, Гонолулу - 660.000 дол. В то же время в некоторых городах: Огайо, Иллинойса, Индианы, Мэрилэнда, Дакоты, Мичигана – были зафиксированы самые низкие цены на дома от 70.000 до 100.000 дол.

Где же сегодня самое доступное жилье в США?

Север, средний запад и северо-восток страны являются сейчас самыми доступными. Покупатели в среднем будут тратить на ипотеку не более, чем 25% от их общего семейного дохода. Естественно, чудес не бывает. Плохая экономическая обстановка в этих регионах и высокая безработица привели к пониженному спросу на жильё, что в свою очередь находит свое отражение в низких ценах. Немаловажную роль играет здесь и климат: холодная, морозная, снежная, ветреная зима сменяется здесь душным, жарким и влажным летом с ураганами, смерчами и торнадо. И это повторяется каждый год.

А есть ли территории, где хороший климат и доступные цены?

Прожив 22 года в Южной Калифорнии, я могу подтвердить, что здесь это возможно. При среднегодовой температуре воздуха в +20С, сухим климатом и близостью Тихого Океана, это место является самым благоприятным для проживания. Конечно, цены на огромные дворцы в 1000 кв. метров, примостившихся на скале прямо у берега, могут быть в несколько миллионов долларов. Но отъехав вглубь каких-то 10-15 минут, всё ещё можно найти достойную квартиру в 100 кв. метров за 150.000 $ или дом в 250 кв. метров за 400.000 $. Так что цены здесь могут вас приятно удивить тем, что они бывают даже ниже, чем в некоторых городах России!

Для справки*

Антон Шипунов

Антон Шипунов, Брокер по продаже недвижимости в штате Калифорния с 2000 года. Хозяин компании. Живёт в Сан Диего с 1992 года. Вся информация о его компании и предлагаемых услугах: www.californiaforrussians.com

Приглашаем руководителей агентств недвижимости и агентов, а также членов их семей принять участие в бизнес-туре в солнечную Калифорнию. Программа включает увлекательные экскурсии и круиз на океанском лайнере!

Спешите! Осталось всего несколько свободных мест!

Даты проведения тура: 14-24 марта 2014 года.

Организатор бизнес-тура – НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-сервис»

Приглашаем руководителей агентств недвижимости принять участие в бизнес-туре в США.

Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка