Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Новости ГРМО
19.01.2012

Сергей Рябчиков исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость» (г.Раменское) для интернет-журнала www.metrinfo.ru

Журнал Metrinfo в очередной раз обратился к специалистам рынка недвижимости с целью освещения актуальных вопросов. О том, что является причиной срывов сроков ввода жилья, обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» обратился в Гильдию риэлторов Московской области.

«Работают как часы» - увы, не о всех застройщиках можно так сказать. Присматривая квартиру в новостройке, покупателю надо иметь в виду, что проблемы со сроками сдачи дома наверняка возникнут. Конечно, такая «некорректность» характерна не для всех компаний. Есть застройщики, умеющие как-то работать без подобных проблем – строят по графику, сдают в сроки. Но на рынке хватает и тех, кто опаздывает фатально – работы замораживаются на годы, причем часто это касается не одного объекта, а практически всех, возводимых данной компанией.

Как же так складывается – главный вопрос обозревателя

Беды: деньги…

Главной причиной того, что застройщикам не удается работать по графику, опрошенные эксперты назвали нехватку денег. Резон, скажем прямо, не очень оригинальный: средств не хватает всем и всегда. В старом кинодетективе «Подпасок с огурцом» (сериал «ЗнаТоКи») не лишенный обаятельности жулик Боборыкин (актер Борис Тенин) произносит замечательную фразу: «Встретишь человека, которому деньги не нужны, – звони в любое время. Приеду посмотреть хоть в три часа ночи!»

В общем, дело не столько в физическом отсутствии денег, сколько в «неумелом и нецелевом их использовании». Диапазон вариантов тут огромен: от банального воровства с выводом средств в офшор до действительного неумения. Скажем, у компании есть несколько объектов. На одном из них горят сроки, а еще на одном – все вроде бы в порядке (в том смысле, что до заявленных сроков сдачи еще далеко). И менеджменту приходит в голову «гениальная» идея – взять деньги, внесенные покупателями второго объекта, и использовать их для «латания дыр» на первом. Совершенно очевидно, что когда придет время завершать строительство объекта номер два, на это тоже не будет хватать средств.

Наличие или отсутствие поддержки власти

Второй причиной, почему сроки иногда срываются застройщиками, может быть отсутствие поддержки застройщиков местной администрацией. Поскольку в бюджете администрации средств не всегда хватает на выполнение заявленных ранее целей, нагрузка по их выполнению может перекладываться на плечи застройщиков, например, возведение нового детского садика или выделения большего количества квартир для очередников. «Также причиной затягивания сроков строительства может быть увеличение стоимости техусловий на подключение дома к сетям по мере роста дома…», - говорит Сергей Рябчиков, исполнительный директор ООО «Кредит-Центр недвижимость» (г.Раменское). Всё это может сказаться в результате на конечном потребителе, когда простые граждане (покупатели) годами не могут получить оплаченные ими квартиры.

Читать статью полностью

www.metrinfo.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка