Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО

Вопрос-ответ

Артём — 06.04.2015
Добрый день! Расписка на расчет сверх суммы договора от продавца, свидетельствующая о получении иной суммы, например, за неотделимые улучшения квартиры, разве не будет считаться доказательством получения суммы продавцом больше нежели в договоре? Или это рассуждения на тему, когда стороны не составили расписки? Если стороны заключают дополнительное соглашение, оно действительно с момента его заключения, с учетом того, что договор купли-продажи не подлежит регистрации и, следовательно, не надо регистрировать и дополнительное соглашение о цене?

Ответ:

Вы предлагаете рассмотреть 2 варианта оформления цены сделки вне основного договора: путем оформления расчетов распиской о получении денег (за неотделимые улучшения), а также путем заключения дополнительного соглашения об определении цены. И в том и в другом случае существуют определенные риски.

При оформлении расчетов распиской о передаче денег (в счет неотделимых улучшений квартиры) - в случае реституции вчерашний Продавец может заявить о соразмерном уменьшении уплаченной цены – например, в связи с износом, либо утверждать, что вы вернули квартиру уже в отсутствие дорогостоящих неотделимых улучшений (особенно, том случае если в квартире был сделан ремонт).

В любом случае, Покупателю придется тщательно доказывать свое право на сумму, превышающую указанную в договоре. Кроме того, при рассмотрении подобного спора в судебном порядке, такое оформление взаиморасчетов может быть признано судом злоупотреблением правом, имеющим целью уклонение от уплаты налогов, в связи с чем стороне может быть отказано в защите права (ст. 10 ГК РФ).

Если же стороны оформляют дополнительное соглашение с указанием действительной цены недвижимости, существует риск оспаривания контрагентом самого факта подписания такого соглашения. При этом назначение судом экспертизы на проверку подлинности документа и подписи лица не всегда позволяет получить однозначный ответ на поставленные судом вопросы, и следовательно, вернуть деньги в полном объеме.

Кроме того, в данном случае судами также может быть применена статья 10 ГК РФ. Безусловно, решение суда по конкретному спору в том числе с учетом оснований признания недействительности сделки, может быть различным, в том числе успешным для покупателя. Тем не менее, ввиду значительных рисков, мы не рекомендуем нашим клиентам прибегать к подобным способам оформления расчетов.

 По всем вопросам, связанным с получением юридической помощи, Вы можете обратиться по телефонам +7 495 625 95 24, +7 495 621 28 42, +7 495 621 66 08,  управляющий партнер компании «Юридическое бюро» Казанкова Елена

«Юридическое бюро»

Вернуться к списку вопросов

Техническая поддержка